Моделирование показывает, как современные вмешательства могут повлиять на тропические леса и коренное население.

Теперь группа исследователей из Стэнфорда разработала компьютерную модель, которая может помочь понять, каким образом такие действия, как сплошные рубки леса и программы социального обеспечения, могут повлиять на будущее земли и людей, живущих в охраняемых зонах тропических лесов. Они надеются, что симуляция станет полезным инструментом для правительств и других организаций, которые взаимодействуют с коренными народами мира.Коренные народы контролируют около половины неосвоенных земель планеты. А в тропиках охота и деградация среды обитания являются основными движущими силами изменений популяций животных и растений.

Понимание того, как внешние факторы влияют на отношения между коренными народами и их землей, имеет важные политические последствия.Макуши, Вапишана и Вай Вай — коренные племена, населяющие регион Рупунуни на юге Гайаны, где они выживают как традиционные лесные жители, выращивая маниоку (растение тапиока) и охотясь. В последнее время в регионе произошли социальные и экологические изменения, отчасти вызванные попытками правительства интегрировать сельские и городские районы.В течение трех лет биолог из Стэнфорда Хосе Фрагозо и его сотрудники работали с этими людьми, чтобы собрать обширную информацию о местных видах растений и животных, а также демографическую информацию о почти 10 000 жителей региона Рупунуни.

Затем ученые использовали эти данные для разработки компьютерной имитационной модели, чтобы оценить, как будущие разработки могут повлиять на людей, лес и дикую природу в регионе. Они проанализировали четыре из наиболее распространенных движущих сил социально-экологических изменений на землях коренных народов: внедрение передовых медицинских услуг, отказ от традиционных религиозных и табуированных верований, преобразование земель за пределами территорий коренных народов для крупномасштабного сельского хозяйства и введение внешних пищевые ресурсы.

Когда исследователи оценили изменения в интенсивности первых трех движущих сил с помощью моделирования в течение 250 лет, агропромышленное освоение земель за пределами территорий снизило как биоразнообразие, так и общее количество животных и растений внутри территорий, равно как и потеря традиционных табу. Кроме того, улучшение медицинского обслуживания в районах оказало меньшее влияние на окружающую среду.

В конце концов экосистема поглотила эти воздействия и выровнялась до нового нормального уровня, даже если эти воздействия остались.Например, вырубка прилегающих земель значительно снизила количество животных на охраняемых территориях.

Но по мере прохождения симуляции система перешла к новому равновесию с более низким человеческим населением, численностью животных и лесным покровом.Однако введение внешней пищи, возможно, уменьшило зависимость людей от местных ресурсов и позволило населению быстро расти. Это, в свою очередь, оказало повышенное давление как на популяции животных, так и на лес, поскольку люди в большей степени использовали природные ресурсы региона, чтобы поддерживать себя.

В конце концов, при моделировании система рухнула.По словам Фрагозо, беспорядки вызвал рост населения, но рост населения вызвал именно введение продуктов питания, что подчеркнуло необходимость осторожного ввоза основных ресурсов извне.

«Очень важно приносить еду, но то, как ее вводят, имеет значение, будет ли система оставаться стабильной или нестабильной», — сказал Фрагозо. «Модель ведет себя так, как если бы еда была сброшена с парашютом, но на самом деле местные жители и политики устанавливают политику доставки еды».По словам Фрагозо, это всего лишь попытка моделирования, но она дает ключ к пониманию мира и того, как должно развиваться общество.

Фрагозо консультировал правительство Бразилии по использованию этой модели для разработки и реализации стратегических и ответственных программ субсидирования. Он предполагает, что предоставление программ денежных переводов в тандеме с культурной поддержкой, образованием, рыболовством и управлением дикой природой поможет людям оставаться связанными со своей землей и культурой для сохранения устойчивости и сохранения тропических лесов.

«Я считаю, что этот инструмент моделирования имеет хороший потенциал для поддержки совместного управления и сохранения биоразнообразия в регионе Амазонки», — сказал Карлос Дуриган, директор Общества охраны дикой природы Бразилии. «Но, конечно, мы должны сочетать это со стратегией вовлечения местных жителей и хорошими инвестициями в технологии. Идея состоит в том, чтобы контролировать и создавать хорошую основу для более ответственного управления природными ресурсами, а также создать альтернативный способ обеспечения качества жизни для коренное население сталкивается с меняющимся сценарием как с точки зрения социально-экономических, так и экологических проблем ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *