Исследование показало, что у большинства врачей есть любимые пациенты: несмотря на то, что у них есть любимые пациенты, врачи сообщают, что стремятся обеспечить лучший уход для всех.

Это исследование, опубликованное в Интернете в журнале «Обучение и консультирование пациентов», считается одним из первых, в котором изучаются положительные аспекты отношения врачей к своим пациентам. Из 25 опрошенных врачей 22 респондента сообщили, что у них есть любимые пациенты, причем некоторые характеризуют их как тип пациентов, с которыми они регулярно встречаются в своей практике, а другие — как несколько выдающихся пациентов, которых они лечили на протяжении своей карьеры.Исследователи говорят, что понимание этого аспекта взаимоотношений врача и пациента проливает свет на то, как пациенты и врачи могут лучше всего работать друг с другом: от пациентов, которые должны регулярно посещать своих врачей, и от врачей, которые ценят вознаграждение за свою практику, что позволяет избежать выгорания.

«Для пациентов эти результаты подчеркивают важность наличия обычного источника медицинской помощи, врача первичной медико-санитарной помощи, с которым они могут установить отношения», — говорит руководитель исследования Джой Ли, доктор философии, магистр наук, научный сотрудник Департамента политики здравоохранения и Менеджмент в школе Bloomberg. «Любимые пациенты могут не болеть постоянно, но когда наступает кризис, у них есть существующие отношения, над которыми нужно работать».По словам Ли, к удивлению, многие врачи сообщали, что их любимые пациенты не обязательно были самыми послушными или наиболее похожими на них. Скорее, это были пациенты, которых врач знал в течение определенного периода времени — от одного года до нескольких десятилетий — и которые были или были очень больны, что означало, что врачи видели их чаще и проводили с ними больше времени.Трое респондентов сообщили, что у них нет любимых пациентов, и выразили обеспокоенность тем, что на этикетке предлагается предпочтительное лечение.

Другие врачи в исследовании, которые указали, что у них есть какой-то любимый пациент, выразили то же беспокойство. В своих ответах врачи часто использовали термин «это не обо мне», чтобы передать, что вместо того, чтобы думать о том, что они думают о своих пациентах, они пытались оказать им наилучшую помощь, независимо от их чувств к ним — благоприятных или иных.«Это беспокойство демонстрирует, что врачи стремятся быть справедливыми и оказывать всем своим пациентам наилучший уход», — говорит Ли. «Мы обнаружили, что врачи действительно думают о своих отношениях с пациентами, что обнадеживает с точки зрения пациентов.

Их мышление действительно гуманизирует отношения между пациентом и врачом». Некоторые из тех, у кого есть любимые пациенты, например, указали, что они помнят о границах отношений между врачом и пациентом, и не общались с пациентами вне своей практики и не связывались с ними в социальных сетях, таких как Facebook.

В рамках исследования исследователь опросил 25 врачей первичного звена, работающих в клинических условиях в рамках медицинской системы Джонса Хопкинса. Участники были в основном белыми (21, или 84 процента), и чуть более половины составляли женщины (14, или 56 процентов). Интервью были открытыми, но в основном были сосредоточены вокруг восьми вопросов о восприятии участниками любимого пациента — термина, для которого нет единодушного определения.

Все интервью, кроме трех, были записаны и расшифрованы для анализа. (Для троих записи не удались, и интервьюер полагался исключительно на подробные записи.) Ответы были закодированы, и возникли три темы, касающиеся любимых пациентов: точки зрения врачей, характеристики любимых пациентов и последствия отношений с любимыми пациентами.С точки зрения политики, результаты подчеркивают важность медицинского страхования и постоянного доступа к медицинскому обслуживанию, когда пациенты могут посещать одного и того же врача или практикующего врача в течение долгого времени. Незастрахованные пациенты, как правило, обращаются к разным практикующим врачам, часто обращаясь за помощью в отделения неотложной помощи, вместо того, чтобы развивать отношения с конкретным врачом.

Фактически, наиболее ощутимая выгода для любимых пациентов может заключаться в том, что их врачи, проведя с ними значительное количество времени, лучше всего подходят для ухода за своими пациентами, поскольку они знают свои случаи. В противном случае врачи не выявили существенных преимуществ, которые имели любимые пациенты по сравнению с другими, за исключением того, что они были им лучше известны.

Хотя один наблюдал: «Это правда в том, что мои любимые пациенты, вероятно, получают от меня отзывы быстрее, чем мои менее любимые пациенты».«Я думаю, было бы удивительно, если бы у врачей не было любимчиков», — говорит Альберт Ву, доктор медицины, магистр здравоохранения, профессор Департамента политики и управления здравоохранения Bloomberg School и старший автор статьи. «Врачи тоже люди, и, как люди, нам нравятся одни люди больше, чем другие — как в нашей личной, так и в профессиональной жизни. Мы хотим, чтобы наши врачи были гуманистами, а пациенты получали пользу от положительного отношения. Это хорошо осознавать это и избегать играть в фавориты, что отличается от того, чтобы иметь фаворитов ».

В то время как врачи сообщали, что их любимые пациенты обогатили их профессиональный опыт, четвертая тема, касающаяся сложных пациентов, возникла в ответах, в основном без подсказки интервьюера. Респонденты заявили, что многие сложные пациенты не понимают границ того, что могут делать врачи. Многие респонденты сообщили, что пациенты, которые раньше испытывали трудности, со временем становились их фаворитами, что усиливало преимущества посещения пациентами одного и того же врача, когда это возможно.

Наблюдал за одним из участников: «Пациенты, которые, как я никогда не думал, что мне понравятся, становятся фаворитами [благодаря] общему опыту знакомства с ними более десяти лет».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.