Стремления и секс: взросление в эпицентре эпидемии ВИЧ

Эллен Бломмарт исследовала, как молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет вступают в сексуальные отношения, как (если вообще) они избегают рисков для здоровья, связанных с сексом, и как они интерпретируют отношения между сексом, любовью и деньгами. Когда Эллен начала свою работу на местах в 2005 году, антиретровирусные препараты (АРВ) в Винаме были доступны только по очень высокой цене. Провинция Ньянза, частью которой является Винам, пострадала от эпидемии ВИЧ / СПИДа сильнее, чем любой другой регион Кении. Заболевание могло быстро и широко распространяться из-за хронической бедности и высокой мобильности.

Многие, часто очень молодые люди, погибли."Молодые люди надеются переехать из сельской местности в города не только для получения образования или работы, но и для расширения своих социальных и сексуальных сетей. Из-за нестабильности своих социальных сетей некоторые из молодых людей расширяют свои сексуальные связи, в том числе: иногда сексуальные связи с несколькими партнерами одновременно », — говорит Эллен Бломмарт.

Пытаясь получить удовольствие от «игры в секс», эти молодые люди ведут себя прагматично, чтобы избежать рисков для здоровья, связанных с сексом. Но вместо того, чтобы сокращать количество своих сексуальных партнеров или изменять их сексуальное поведение, как это предлагается в кампаниях правительства и НПО по охране здоровья, они разработали тактику, которая встроена в осмысленные на местном уровне способы рассуждений. В своей социальной сети они пытаются восстановить сексуальную и медицинскую историю своих потенциальных сексуальных партнеров с помощью неформальных разговоров. Таким образом они надеются минимизировать риск заражения ВИЧ.

Однако многие небольшие группы сексуально активных людей, в свою очередь, объединяются в несколько более крупных групп. В результате все сексуально активные молодые люди в Винаме, так или иначе, были связаны друг с другом сексуально, хотя прямого полового контакта у них не было. «Люди могли избежать инфекции случайно, но в конечном итоге все они имели высокую вероятность заразиться ВИЧ», — говорит Бломмарт.

В Винаме молодые женщины до 20 лет оказываются ВИЧ-инфицированными чаще, чем их сверстники-мужчины (6% против 0,5%). По словам Бломмаерта, это развитие напрямую связано со «структурным насилием», порожденным длительным социально-экономическим кризисом в Винаме и фрагментацией социальных сетей.

Важно видеть решения, с которыми молодые люди сталкиваются в этом контексте непреходящей неопределенности, в которой молодые люди, несмотря на их изобретательность, борются за реализацию своих планов. В своем исследовании она также попыталась расширить понятие «транзакционный секс» и распутать стереотипные представления о женском подчинении, мужском доминировании и транзакционном сексе в сексуальных отношениях.

Исследование, проведенное в Кении, подтверждает, что сообщения о биомедицинской профилактике, пропагандирующие использование презервативов и добровольное консультирование и тестирование (ДКТ), являются неполными и не отражают реалии жизни молодых людей. В своей диссертации Эллен описывает и анализирует существующий проект по профилактике ВИЧ для молодых людей в Винаме, а также влияет ли этот тип проектов на повседневную жизнь этих молодых людей. И хотя эти проекты, безусловно, оказывают влияние, оно не обязательно оказывается ожидаемым дизайнерами, исполнителями или участниками.

По словам Бломмаерта, эта деятельность часто начинается с целей, которые соответствуют приоритетам финансирующих агентств, но не обязательно связаны с потребностями молодых людей. В то время, когда АРВ-препараты были доступны только по очень высокой цене, у молодых людей было мало перспектив на будущее, когда они были проинформированы о своем ВИЧ-статусе. «Поэтому многие молодые люди в Винаме предпочитали жить в условиях неопределенности, вместо того, чтобы знать биомедицинскую правду. Проекты профилактики должны учитывать это», — сказал Бломмарт.Профилактика: более тесное сотрудничество эпидемиологов и антропологов«Комбинированная профилактика ВИЧ» (пакет мероприятий, учитывающих как индивидуальный, так и социально-экономический контекст) остается обязательным условием борьбы со СПИДом, даже в то время, когда болезнь приобрела хронический, а не смертельный характер.

Бломмарт отмечает, что молодые люди особенно приветствуют проекты, вытекающие из их стремлений и ожиданий. Она считает, что антропологи должны сыграть важную роль вместе с эпидемиологами. Последние по-прежнему имеют большое влияние на создание и реализацию текущих проектов. Бломмарт утверждает, что «антропологи играют важную роль в борьбе со СПИДом.

Полное сотрудничество антропологов и эпидемиологов сегодня должно быть правилом, а не исключением».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.