Послеоперационная стереотаксическая радиохирургия — новый стандарт лечения пациентов с резецированными метастазами в головной мозг

Хирургическая резекция крупных симптоматических метастазов в головной мозг часто показана для подтверждения диагноза, удаления очагов поражения или снижения давления в головном мозге, но существует высокая частота рецидивов опухоли только после операции. Хотя послеоперационная WBRT значительно снижает рецидив опухоли в головном мозге и является текущим стандартом лечения пациентов после резекции, лечение может негативно повлиять на когнитивные функции пациента и качество жизни. SRS нацеливает увеличенные дозы радиации на опухоль с предельной точностью; передовая техника может устранить раковые клетки за один или очень небольшое количество сеансов, ограничивая при этом воздействие на окружающие ткани.

«Стереотаксическая радиохирургия хирургической полости широко используется, несмотря на отсутствие клинических испытаний, подтверждающих ее эффективность», — сказал Пол Д. Браун, доктор медицины, ведущий автор исследования и онколог-радиолог в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота. «Наше мультиинституциональное рандомизированное исследование является первым, четко продемонстрировавшим эффективность SRS по сравнению с WBRT в послеоперационном периоде».Испытание проводилось в онкологических центрах США и Канады с 2011 по 2015 годы. В нем приняли участие 194 пациента, у каждого из которых были от одного до четырех метастазов в мозг. Пациенты были рандомизированы для получения SRS или WBRT после хирургической резекции одного очага поражения.

У большинства пациентов (77 процентов) был единственный метастаз в головной мозг, и опухоли легких были первичным очагом для большинства пациентов (59 процентов). Средний возраст пациентов составлял 61 год, и группы исследования были сбалансированы по исходным характеристикам пациента и опухоли.

Первичные результаты исследования включали общую выживаемость (OS) и выживаемость без когнитивных нарушений (CDFS), которая определялась как снижение более чем на одно стандартное отклонение от исходного уровня пациента в любом из шести когнитивных тестов. Основные вторичные конечные точки включали местный контроль хирургического ложа, время до внутричерепной недостаточности и качество жизни (QOL).

Исследователи рассчитали коэффициенты риска (HR), чтобы сравнить результаты между группами лечения.При среднем сроке наблюдения 15,6 месяцев не было статистически значимой разницы в общей выживаемости между группами лечения, со средней выживаемостью 11,5 месяцев после SRS и 11,8 месяцев после WBRT (p = 0,65). Более того, пациенты с SRS имели значительно более длительную выживаемость без снижения когнитивных функций, со средним CDFS 3,2 месяца для SRS и 2,8 месяца для WBRT (HR, 2,0; p Когнитивное воздействие WBRT сохранялось через шесть месяцев после лечения. Уровень когнитивного ухудшения через шесть месяцев составил 85,7% после WBRT по сравнению с 53,8% после SRS (p = 0,0006), при этом более высокий процент пациентов с WBRT испытывали ухудшение немедленного вспоминания, памяти и внимания по сравнению с пациентами, получавшими SRS.

WBRT действительно обеспечивал более высокий общий контроль внутричерепных опухолей; ставки через шесть и 12 месяцев составляли 90,0 и 78,6 процента с WBRT против 74,0 и 54,7 процента с SRS (стр. Пациенты, получавшие SRS, испытали лучшее качество жизни, чем пациенты, получавшие WBRT. Через три месяца после лечения снижение качества жизни и физического самочувствия после SRS было значительно меньше, чем после WBRT (среднее изменение качества жизни по сравнению с исходным уровнем: -1,5 против -7,0, p = 0,03; среднее изменение самочувствия по сравнению с исходным уровнем: -6,4 против -20,2, р = 0,002). Через шесть месяцев физическое благополучие (снижение -3,2 против -15,1, p = 0,016) оставалось значительно лучше у пациентов с SRS.

«Наши результаты подтверждают, что радиохирургия хирургической полости является жизнеспособным вариантом лечения для улучшения местного контроля с меньшим влиянием на когнитивные функции и качество жизни по сравнению с WBRT», — сказал Браун. «Нет существенной разницы в выживаемости, независимо от того, получает ли пациент послеоперационную радиохирургию или WBRT, и радиохирургия позволяет избежать хорошо известных токсических эффектов WBRT. Кроме того, благодаря меньшим затратам времени и более быстрому восстановлению после SRS пациенты могут возобновить системную терапию больше. Радиохирургия хирургической полости после удаления метастазов в головной мозг должна считаться стандартом лечения и менее токсичной альтернативой, чем исторический стандарт лечения WBRT ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.