70% больных раком на поздней стадии получают консультацию по паллиативной помощи в специализированных центрах ESMO.

Эта новость появилась в связи с тем, что в этом году награда «Назначенный центр» была присуждена 142 центрам, в результате чего общее число центров достигло 200 из 42 стран3. Также будут предоставлены девять стипендий по паллиативной помощи4, обеспечивающих интенсивный период наблюдения или исследований в назначенном центре ESMO.

Программа специализированных центров ESMO — это ведущая мировая инициатива, направленная на поддержку комплексных программ в области онкологии и паллиативной помощи, направленных на облегчение физических и психических страданий онкологических больных во время противоопухолевого лечения, а также в конце жизни. С 2003 г. эта награда была отмечена онкологическими центрами, которые достигли высокого стандарта интеграции медицинской онкологии и паллиативной помощи.5 Назначение действительно в течение трех лет, и в 2016 г. около 74 центров должны пройти повторную аккредитацию, из которых семь присоединились к программе в 2003 г.

Представленный сегодня опрос оценивал характеристики и уровень интеграции услуг паллиативной помощи в назначенных центрах ESMO, задавая их руководителям серию из 78 вопросов. Ответы были получены из 152 из 184 опрошенных центров (83%), из которых 105 (76%) находятся в Европе. Более 80% заявили, что программа повысила их статус онкологических центров.Программы сообщили, что 70% пациентов с запущенным раком получали консультацию по паллиативной помощи.

Это произошло в среднем за 90 дней до смерти для амбулаторных пациентов и за 10 дней до смерти для стационарных пациентов.Специализированные центры ESMO обладали развитой инфраструктурой для оказания паллиативной помощи и предоставляли эти услуги значительной части пациентов с запущенными формами рака. Более одной трети центров (36%) были онкологическими центрами третичного уровня, а 22% — больницами общего профиля третичного уровня.

Среднее количество коек было 550.Почти все центры (90%) имели группы стационарных консультаций, в то время как 88% имели клиники амбулаторной паллиативной помощи, 71% имели специальные койки для оказания неотложной помощи, а 50% предлагали паллиативную помощь на уровне общины. Междисциплинарные бригады существовали в 95% центров, а 65% имели дважды сертифицированных паллиативных онкологов, которые одновременно являлись онкологами и специалистами по паллиативной помощи.

Все назначенные центры ESMO проводили исследования паллиативной помощи за последние три года, и боль была наиболее распространенной темой. Что касается образования, 39% предлагали программы стипендий паллиативной помощи, 32% имели обязательную ротацию паллиативной помощи для стажеров-онкологов, 52% имели дидактическую программу паллиативной помощи для стипендиатов онкологии, а 73% предлагали непрерывное медицинское образование для онкологов.

Эти результаты показывают, что растущее сообщество Центров интегрированной онкологии и паллиативной помощи ESMO имеет высокий уровень интеграции.


Новости со всего мира