Лазерное сканирование показывает скорость и характер деформации поверхности в результате землетрясения в Южном Напе, Калифорния, США.

Эти пространственно обширные методы измерения обеспечивают новое понимание того, как землетрясения и другие явления деформируют форму поверхности Земли, укрепляют представление о том, что не вся деформация поверхности происходит во время самого землетрясения, и дают представление о том, что можно ожидать после будущих землетрясений. Когда происходит землетрясение, ожидается, что повреждение произойдет вдоль трассы разлома в течение нескольких секунд или, возможно, минут, поскольку тектонические плиты Земли сдвигаются, сотрясаются и разрывают землю.Однако в некоторых случаях повреждение земной коры и того, что находится на ней, может медленно разворачиваться в течение часов, дней, недель и даже лет после землетрясения. Это часто называют «последующим скольжением». и это наблюдалось после многих умеренных землетрясений.

Деформация поверхности после землетрясения в Южном Напе проявлялась по-разному: в виде дискретного сдвига разлома, вращения блока земли, примыкающего к разлому, и из-за изменений высоты по вертикали. Сравнение данных нового наземного лазерного сканера 2014 года с данными воздушного лазерного сканера 2003 года также указывает на то, что землетрясение вызвало вертикальное искривление зоны разлома, а не формирование отчетливого вертикального уступа, что ставит под сомнение представления о том, как создается топография при умеренных землетрясениях.


Новости со всего мира