Жировые складки на теле могут помочь в борьбе с почечной недостаточностью

Хотя взрослые стволовые клетки показали себя многообещающими при лечении экспериментальных острых заболеваний почек, неизвестно, могут ли они также облегчить хронические заболевания почек. Такая стратегия лечения обычно включает частые инъекции клеток в течение многих месяцев и лет, поскольку стволовые клетки не выживают в организме более нескольких дней после инъекции.
Ашок Сингх, доктор философии (Джон Строгер, госпиталь округа Кук) и его коллеги попытались преодолеть это препятствие у крыс с заболеванием почек, соединив сальник, жировую складку ткани, которая лежит рядом с почкой и является богатым источником стволовых клеток. клетки, в почки. «Этот маневр позволил нам навсегда закрепить стволовые клетки в контакте с пораженной почкой», — пояснил д-р. Сингх.

Через 12 недель сальник остался сросшимся с почкой, что показало признаки улучшения функции. «Прогрессирование хронического заболевания почек замедлилось из-за непрерывной миграции стволовых клеток из сальника в больную почку, что привело к заживлению почки», — сказал доктор. Сингх.
Результаты показывают, что стволовые клетки действительно обладают способностью замедлять или даже обращать вспять хроническое заболевание почек при условии, что клеткам позволено оставаться в пораженной почке в течение длительного периода времени.

«Прикрепление сальника, предположительно бесполезного органа, лежащего рядом с почкой, к больной почке может быть осуществлено на практике после некоторой дополнительной работы по развитию», — сказал доктор. Сингх. «С помощью этого метода пациенты будут использовать свои собственные стволовые клетки, лежащие в сальнике, чтобы вылечить свои почки, независимо от внешних источников стволовых клеток."

В сопроводительной редакционной статье Кристоф Вестенфельдер, доктор медицины (Университет штата Юта) отметил, что данные, представленные доктором. Сингх и его коллеги "новы и интересны с научной точки зрения".«Указав на некоторые ограничения применимости этой технологии к клинической ХБП, он заявил, что« необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью определить сложную природу способности сальника излечивать поврежденные органы и установить его потенциальную полезность у пациентов с почечными заболеваниями."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.