Лимонен в наибольшем количестве встречается в цитрусовых, но он также содержится в большом количестве других фруктов и овощей. Его можно проглатывать или вдыхать, так как это обычная добавка в коммерческие продукты питания и напитки, используется для придания фруктового аромата некоторым сладостям и используется в косметике, парфюмерии и чистящих средствах.
В Великобритании заболевания печени резко возросли за последние несколько десятилетий и являются третьей по величине причиной преждевременной смертности, при этом три четверти случаев смерти печени из-за алкоголя. Пациенты не часто проявляют симптомы, пока болезнь не продвинется.
Даже в этом случае диагностика затруднена, а симптомы и признаки часто носят общий характер и могут быть ошибочно приняты за другие патологии. Пересадка печени на поздних стадиях цирроза является единственным методом лечения.
Исследование Molecular Physics Group проводилось в два этапа: сначала образцы дыхания из группы из 31 пациента, страдающего циррозом печени, сравнивались со здоровой контрольной группой.
Затем образцы пациентов с заболеваниями печени перед трансплантацией сравнивали с суб-когортой из 11 пациентов, которым была проведена трансплантация печени.
Когда пациенты проходили обследование перед операцией по трансплантации, уровень лимонена в выдыхаемом воздухе оказался очень высоким — выше, чем у здорового человека. Это произошло из-за того, что пациенты не могли полностью усваивать лимонен.
Когда команда проверила тех же пациентов, которым была введена новая печень, тесты показали, что уровень лимонена постепенно снижался в течение нескольких дней.
Исследователи пришли к выводу, что неметаболизированный лимонен хранился в жировых отложениях у людей, страдающих циррозом печени.
Для проведения теста пациентов и контрольную группу попросили предоставить образцы дыхания, которые были собраны с использованием протокола отбора образцов дыхания, разработанного г-жой. Ракель Фернандес дель Рио, ранний исследователь Марии Кюри в группе молекулярной физики. Затем образцы дыхания помещали в высокочувствительный аналитический прибор, который измеряет интенсивность «ароматических молекул» или молекул, которые вызывают ощущение запаха.
Доктор Маргарет О’Хара из Группы молекулярной физики и главный исследователь проекта сказала: «Предыдущие исследования выявили потенциальные биомаркеры заболеваний печени, такие как изопрен и ацетон, но они недостаточно специфичны, поскольку являются возможными биомаркерами других заболеваний. заболевания или могут возникнуть в результате многочисленных нормальных метаболических процессов. Мы хотели найти биомаркер, однозначно связанный с заболеванием печени.
«Мы уже знали, что у людей с заболеваниями печени очень отчетливый запах изо рта, и мы хотели выяснить, что вызвало этот запах.
Теперь, когда мы нашли биомаркер болезни в лимонене, мы можем продолжить проверять, насколько он хорош для диагностики заболеваний печени.
«Если наши дальнейшие исследования увенчаются успехом, в будущем мы можем представить себе небольшой портативный анализатор дыхания, который могут использовать врачи общей практики и другие медицинские работники для выявления заболеваний печени на ранней стадии, что приведет к более раннему лечению и повышению выживаемости.’
Доктор Крис Мэйхью, глава группы молекулярной физики, сказал: «Результаты группы поразительны, потому что они связывают лимонен с больной печенью, а не просто с больным пациентом. Особенно важным преимуществом дыхательных тестов является то, что они дают возможность оценить общую функцию печени, а не локализованные тесты, такие как биопсия.
Важно отметить, что наша работа впервые обеспечивает потенциальный путь для неинвазивной диагностики в реальном времени ранней стадии цирроза. Если это возможно, то болезнь можно обратить вспять с помощью лекарств и изменения образа жизни, что приведет к серьезным социально-экономическим последствиям.’