Смех в день держит доктора подальше?

Чувствуете себя смешно? Натали Даттило считает, что это хорошо.

Бывший директор по психологии больницы Brigham and Women’s Hospital говорит, что смех может многое. Он помогает нам чувствовать себя хорошо, сближает людей, облегчает работу и даже, как выяснила Даттило в своей практике, помогает людям с депрессией справиться со своим состоянием.

«Здравоохранение стоит дорого», — говорит Даттило, преподаватель психологии в отделении психиатрии Гарвардской медицинской школы. «Если мы сможем найти такое простое средство, как смех, которое по большей части бесплатно, не имеет побочных эффектов и противопоказаний, это будет просто замечательно».

Никто точно не знает, почему мы смеемся, хотя есть подозрения, что в ранних человеческих группах смех выполнял важную связующую и социальную функцию. Однако мы знаем кое-что о том, что он делает. Психологически он почти сразу улучшает настроение и снижает уровень стресса и тревоги. Физически он снижает уровень кортизола, гормона стресса, и повышает уровень нейротрансмиттеров допамина и серотонина.

Он также повышает уровень эндорфинов, которые оказывают болеутоляющее действие. В 2011 году ученые опубликовали исследование «Это причинит вам больше боли, чем мне», в котором изучалось потенциальное влияние эндорфинов на облегчение боли: людям показывали смешные видеоролики, а затем надевали на руку рукав с замораживающим вином, чтобы проверить, как долго они смогут это выдержать. Те, кто смеялся, выдерживали дольше.

В 2020 году группа бразильских и канадских исследователей провела анализ 21 исследования о воздействии больничных клоунов на более чем 1600 детей и подростков, страдающих от целого ряда симптомов, включая тревогу, боль, стресс, усталость, связанную с раком, и плач. Исследование показало, что дети, подвергшиеся воздействию веселых шутов, значительно меньше волновались во время последующих медицинских процедур, независимо от присутствия родителей, и испытывали улучшение психологического самочувствия.

В 2004 году группа под руководством Карла Марси, доцента кафедры психиатрии Гарвардской медицинской школы и Массачусетской больницы общего профиля, проследила не только психологические и физиологические эффекты смеха, но и его межличностное воздействие.

В ходе работы, в ходе которой отслеживалась проводимость кожи и потоотделение у психиатров и их пациентов, проходящих лечение от аффективных расстройств, таких как тревога и депрессия, они обнаружили, что смех был обычным явлением, несмотря на мрачную тему. За 50 минут, проведенных вместе, было в среднем 15 смешков. Пациенты смеялись примерно в два раза чаще, чем психиатры, но даже когда смеялся только один из них, у обоих наблюдалось повышение активности нервной системы, контролирующей кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Однако когда оба смеялись вместе, возбуждение было значительно выше. Заразительный смех, сказала тогда Марси, является признаком того, что выражаемые эмоции воспринимаются как подтвержденные. Это также указывает на то, что пациент выражает не только то, что говорит.

Гарвард может показаться местом, где смех скорее изучают, чем участвуют в нем, но в университетском городке, полном молодежи, сдерживать смех — непростая задача. В кампусе выходят юмористические издания, проводится знаменитое ежегодное шоу бурлеска, шуточное телевизионное новостное шоу, а студенческие группы предлагают возможности для импровизации и стендапа. Покинув кампус, выпускники оставили свой след на мировой комедийной сцене, включая актера Джона Литгоу, ведущего ночных шоу Конана О’Брайена и сценаристов таких знаковых телесериалов, как «Симпсоны», «Сайнфелд» и «Офис».

Даже служба здравоохранения Гарвардского университета включилась в этот процесс, предложив зимний курс йоги смеха, который перевернул наше обыденное представление о причинах и следствиях смеха. Йога смеха сочетает дыхательные упражнения с добровольным смехом, чтобы вызвать его благотворную физиологическую реакцию.

«Это просто другая категория смеха», — говорит Даттило. «Мы воспринимаем их совершенно по-разному, но тело — нет».

Даттило использует смех для лечения тех, кто борется с депрессией, применяя поведенческие и немедикаментозные методы. Она утверждает, что сама не такая уж и веселая, но скорее это человек, который оценил преимущества смеха благодаря более широкому интересу к возвращению игривости в нашу взрослую жизнь.

«Система, которую я использую, включает в себя такие вещи, как физические упражнения и естественный, качественный сон; социальные связи, такие вещи, как практика благодарности — все эти вещи, как мы знаем, работают», — говорит Даттило. «И одна из этих категорий — игра, или удовольствие, и смех — один из основных инструментов, которые я использую, чтобы помочь людям активировать центры удовольствия и вознаграждения в мозге, чтобы заставить их игриво подходить к жизни, выделять время для такого рода деятельности как важного столпа здоровья и благополучия».

В некотором смысле, сказал Даттило, это попытка найти то, что было потеряно для многих из нас, когда мы были вынуждены «повзрослеть».

Вот ещё на днях про украшение различных блюд на https://podacha-blud.com/ почитал, мне кажется это более чем интересная, важная и нужная для человека информация. Не верите, то тогда сами посмотрите.

Новости со всего мира