Новое лечение оставляет раковые клетки печени в подвешенном состоянии

Эти первые результаты можно было относительно быстро превратить в лечение, говорит Хесус Гил из Центра клинических наук MRC (CSC), базирующегося в Имперском колледже Лондона, и руководивший исследованием. Это потому, что лекарства уже используются для лечения других видов рака. Гемцитабин используется при раке мочевого пузыря, поджелудочной железы и яичников, в то время как ДОН прошел клинические испытания. Оба препарата безопасны для людей, поэтому не требуют обычных тестов на токсичность.

По данным MacMillian Cancer Support, у 4200 человек в Великобритании ежегодно диагностируется рак печени. «Рак печени — смертельное заболевание», — говорит Лука Торделла, научный сотрудник CSC, сыгравший ключевую роль в исследовании. Он говорит, что новое лечение будет наиболее эффективным для людей, у которых есть мутация в гене Arid1b. «Важно лучше классифицировать пациентов по группам в соответствии с их генами. Одним из достижений персонализированной медицины является понимание, какой препарат лучше всего подействует на вас, а какой — на меня».Команда CSC начала с поиска мутаций в ДНК 100 человек с раком печени.

Они сосредоточились на генах, которые, как известно, регулируют клеточное состояние, называемое старением. Это встроенный механизм безопасности, который помогает защитить клетку от рака. Старение запускается, когда клетка растет аномально быстро, и, будучи индуцированной, она удерживает клетку в подвешенном состоянии, так что она жива, но больше не может расти или делиться.

Обход старения — отличительный признак многих видов рака.Ранее предполагалось, что ген Arid1b играет роль в развитии рака печени.

Команда CSC первой продемонстрировала, что это удается путем нарушения старения. Работая с исследователями из Тюбингенского университета, Германия, они мутировали Arid1b в клетках мышей и людей, и это остановило старение клеток. Когда Arid1b был мутирован у мышей, у которых также была мутация в гене Ras, у мышей развился рак печени.

Исследователи также определили, как именно Arid1b стимулирует старение. В здоровых клетках Arid1b является частью более крупного комплекса (называемого SWI / SNF), который регулирует активность сотен генов. Один из этих генов производит фермент, разрушающий строительные блоки ДНК. Без этих блоков клетка не может продолжать расти и делиться, поэтому вступает в стадию старения.

Но если Arid1b мутирует, блоки не могут быть разрушены, и клетка продолжает расти, минуя старение и потенциально вырастая из-под контроля.Гил и Торделла показали, что можно вызвать старение, обрабатывая человеческие клетки, которые имеют мутацию Arid1b, гемцитабином или ДОН.

Оба препарата подавляют синтез этих блоков, называемых нуклеотидами, и тем самым вызывают старение и останавливают рак на его пути.«Около 20% пациентов с раком печени имеют мутации в генах, кодирующих компоненты комплекса SWI / SNF.

Мы предлагаем лечить этих людей лекарствами, нацеленными на деградацию нуклеотидов, они ответят», — говорит Гил. «Мы планируем продолжить исследования в лаборатории, чтобы разработать методы лечения рака печени».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *