Исследования показывают, что менопауза не усиливает сон и не вызывает затруднений со сном.

«Проблемы со сном являются серьезной проблемой для женщин, приближающихся к среднему возрасту, особенно для женщин, у которых есть проблемы со сном средней или тяжелой степени до наступления менопаузы, поскольку они, вероятно, будут испытывать повышенные проблемы на протяжении всего переходного периода», — говорит ведущий автор, Эллен В. Фриман, доктор философии. , профессор-исследователь кафедры акушерства и гинекологии Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета. «Небольшая подгруппа женщин с незначительным нарушением сна до менопаузы также испытала ухудшение сна во время переходного периода, но наши результаты показывают, что для большинства женщин менопауза не усугубляет существующие проблемы со сном и не вызывает новых».В исследовании ежегодно оценивались режимы сна 255 женщин, участвовавших в исследовании Penn Ovarian Ageing Study, которые достигли естественной менопаузы в течение 16-летнего периода (1996-2012). На момент включения в исследование все женщины были в возрасте от 35 до 48 лет и в пременопаузе, при этом 28 процентов сообщили о нарушениях сна от умеренных до тяжелых, что аналогично распространенности симптомов бессонницы у взрослых, а 56 процентов не сообщили о нарушениях сна вообще.

За 16 лет у 82 процентов выборки были проблемы со сном от умеренной до тяжелой, и только 7 процентов не имели плохого сна.Исследование также показало, что приливы сильно связаны с плохим сном, как и ожидалось, но большая часть плохого сна у женщин в менопаузе произошла без приливов. Открытие, по словам Фримена, указывает на то, что проблемы со сном в период перехода к менопаузе у в целом здоровых женщин не должны автоматически объясняться снижением функции яичников.

«Наше исследование поднимает вопрос о том, почему значительное увеличение плохого сна должно проявляться для группы женщин, которые раньше испытывали лишь легкие проблемы со сном, но не среди женщин, у которых были проблемы со сном средней или тяжелой степени», — сказал Фриман. «Это область для будущих исследований, и следует учитывать многие потенциальные факторы, такие как колебания или изменения гормонов, стресс, беспокойство, отношения, жизненные события и проблемы со здоровьем».Фриман добавил, что клиницисты должны помнить о высокой вероятности того, что плохой сон у женщин, приближающихся к менопаузе, вызван не просто менопаузой или приливами. «Возможные причины плохого сна вместо этого могут включать проблемы со здоровьем, беспокойство и стресс», — сказала она, посоветовав клиницистам спросить пациентов, были ли у них проблемы со сном до среднего возраста, а также получить информацию об уровне и продолжительности плохого сна ранее, чтобы разработать наиболее эффективные методы лечения.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.