Упражнения помогают предотвратить падения у пациентов с болезнью Паркинсона

Вытаскивать пакеты с покупками из машины, подниматься по лестнице, находить ключи от дома, находить замок и открывать дверь. Это повседневные действия, о которых вы не думаете, но они нуждаются в координации, планировании и умении выполнять.

Но для человека с болезнью Паркинсона даже простейшая задача может вызвать короткое замыкание в мозгу. Сигналы пересекаются, и, не имея возможности объяснить, как это происходит, они падают.«Вы подвергаетесь большему риску падения, если уже падали. Вот почему важно серьезно относиться к падениям, особенно на ранней стадии заболевания», — говорит исследователь и специальный физиотерапевт Илва Хиванд Хиорт из больницы при университете Ставангера.

В своей недавней докторской диссертации в Университете Ставангера она исследовала падения на ранних стадиях болезни Паркинсона.Когда она начала свое исследование, это было совершенно пустое поле. Исследователи были удивлены тем, что 25% недавно диагностированных пациентов испытали падение в первый год.Их ожидания больше соответствовали статистике, согласно которой более 70 процентов пациентов, которые жили с этим заболеванием в течение 16 лет, страдали от падений.

В два раза больше с болезнью ПаркинсонаБолезнь Паркинсона — хроническое заболевание, поражающее нервную систему, и его симптомы сильно различаются от человека к человеку. Из-за этого у некоторых людей возникают трудности при ходьбе и сохранении равновесия, у других возникает тремор, а у некоторых наблюдается ригидность мышц, и им трудно делать несколько вещей одновременно.

Около одного процента населения старше 60 лет страдает болезнью Паркинсона.Среди населения старше 70 лет этот показатель достигает четырех процентов. Заболевание становится более распространенным с возрастом. Большинство людей, которым поставлен диагноз, старше 55 лет.

Расчеты показывают, что к 2030 году распространенность удвоится, поскольку продолжительность жизни увеличивается.«Вот почему чрезвычайно важно знать, как лучше всего решать проблемы, связанные с болезнью Паркинсона, как для пациентов, так и для общества», — говорит Хиорт.Какие люди страдают от падений?

Помимо установления того, что падения на ранней стадии болезни относительно распространены, она также определила факторы риска, которые показывают, кто с большей вероятностью пострадает от раннего падения.Разделение болезни Паркинсона на подгруппы со схожими доминирующими симптомами может облегчить выявление людей, которые подвергаются большему риску падения. Она обнаружила, что те, у кого есть подгруппа, в которой не преобладает тремор, часто падают на ранней стадии болезни.

Илва Хиванд Хиорт — исследователь и специалист-физиотерапевт в университетской больнице Ставангера. (Фото: Свейн Лунде, Хелсе Ставангер)«Мы обнаружили, что« устоявшимся падающим »труднее помочь. Мы надеемся, что чем раньше мы сможем вмешаться, тем больше мы сможем предотвратить падения», — говорит Хиорт.Людей с болезнью Паркинсона лечат лекарствами.

Лекарство действует путем замены дофамина в головном мозге, который организм больше не вырабатывает естественным путем. Это подавляет некоторые симптомы, но не предотвращает падений.«Мы недостаточно знаем о причинах падения некоторых людей, но несколько новых исследований показывают, что мы приближаемся к решению», — говорит Хиорт.

Тай-чи может помочьОна считает, что упражнения могут быть важны, возможно, в сочетании с новыми лекарствами.

Одно исследование показывает, что тай-чи, который описывается как нежное, внутреннее китайское боевое искусство, может давать хорошие результаты в предотвращении падений у людей с болезнью Паркинсона. Также могут помочь упражнения, укрепляющие нижние конечности, и упражнения на равновесие.«Самая важная инвестиция, которую можно сделать, — это найти упражнения, которые им нравятся», — говорит Хиорт.

Многие люди с болезнью Паркинсона становятся менее активными из-за болезни. Они могут перестать играть в футбол за команду своей компании из-за шутливых комментариев коллег по поводу того, что они постоянно спотыкаются.

Или они перестают гулять, потому что могут упасть, и им снова нужна помощь, чтобы встать.Предлагается реабилитация

До сих пор пациентам с болезнью Паркинсона не предлагали возможность остаться в реабилитационном отделении больницы. Им предложили лекарства и, возможно, направление к физиотерапевту.

«Медицинскому персоналу в государственной системе здравоохранения трудно получить достаточные знания о болезни Паркинсона. Они не сталкиваются со стольким количеством пациентов с этим диагнозом.

По этой причине мы работали с Норвежской ассоциацией по борьбе с болезнью Паркинсона над выпуском брошюры о падении. профилактика ", — говорит Хиорт.Тем не менее, отделение реабилитации при университетской больнице Ставангера в настоящее время продвигается к тому, чтобы предлагать пациентам более междисциплинарные и скоординированные реабилитационные услуги.Они надеются, что смогут наладить более тесную связь между больницей и обществом.

«Если нам удастся предотвратить преждевременные падения, это даст пациентам, живущим с болезнью Паркинсона, лучшую жизнь и уверенность в том, что они смогут оставаться максимально активными», — говорит Илва Хиванд Хиорт.


7 комментариев к “Упражнения помогают предотвратить падения у пациентов с болезнью Паркинсона”

  1. Канунникова Ольга

    россия это раковая опухоль , пускающая метастазы вокруг себя

  2. Драгомирова Ирина

    Так многие из них и раньше хомячили. Бэсеску дал тогда добро.

  3. Бабин Артём Глебович

    В 13 российских регионах ВИЧ заразились более 1% населения — Божья кара за грехи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.