Кесарево сечение и кишечные бактерии повышают риск детского ожирения

«Мы знаем, что избыточная масса тела матери связана с избыточной массой тела у детей», — сказала доктор Анита Козырский, исследователь из Университета Альберты, руководившая исследованием. «Наше исследование показало, что оба типа родов — вагинальные роды или роды с помощью кесарева сечения — и изменения в кишечных бактериях также вовлечены».Исследование, опубликованное в JAMA Pediatrics, показало, что, когда женщина с избыточным весом рожала естественным путем, риск избыточного веса у ее ребенка был в три раза выше, чем обычно.

Но риск был в пять раз выше, чем обычно, когда женщина рожала через кесарево сечение (кесарево сечение). Эта связь сохранялась даже после поправки на множество других факторов.«Казалось, что в кесаревом сечении есть что-то, что увеличивает риск детского ожирения», — заметил Козырский, старший автор исследования и один из ведущих мировых исследователей микробиома кишечника — сообщества микроорганизмов или бактерий, которые живут в пищеварительный тракт человека. «В нашем предыдущем исследовании мы показали, что микробиом кишечника младенца зависит от типа родов, поэтому мы задались вопросом, может ли этот эффект быть связан с риском ожирения в раннем детстве».

Для дальнейшего исследования Козырский и ее исследовательская группа изучили более 930 матерей и их младенцев, участвовавших в исследовании AllerGen CHILD Study, общенациональной популяционной когорте новорожденных. Методы секвенирования ДНК, выполненные в лабораториях докторов Джеймса Скотта и Дэвида Гуттмана из Университета Торонто, предоставили информацию о типах и количестве бактерий, присутствующих в стуле младенцев.

Был использован более старый метод анализа, который не использовался в анализах микробиома — последовательное посредничество. Вес детей оценивали в возрасте одного и трех лет.

«Мы обнаружили, что обилие семейства бактерий под названием Lachnospiracae действительно влияет на взаимосвязь между весом матери и весом ребенка после вагинальных и кесарева сечения», — сказал доктор Хайн Мин Тун, первый автор исследования, канадский институт Постдокторант по исследованиям в области здравоохранения (CIHR) в Университете Альберты и высококвалифицированный персонал AllerGen.«Учитывая, что избыточный вес младенцев и ожирение являются серьезной проблемой общественного здравоохранения, наши результаты усиливают растущую озабоченность по поводу увеличения числа случаев кесарева сечения и подтверждают роль микробиоты кишечника как« супероргана », играющего различные роли в здоровье и болезнях», — добавил Козырский.


7 комментариев к “Кесарево сечение и кишечные бактерии повышают риск детского ожирения”

  1. Рогачёв Мир

    Кому нах нужна эта помощь в виде троянского коня. Народ этих денег не увидит, все миллиардерам достанется, а вот долги через два года с процентами из наших карманов вытянут. Народ это понял, потому и на улицы вышел.Вы в России хоть бы задумались над глубинным смыслом событий, как Путин на долговой крючек садит соседей, чтобы потом подсечку сделать. А не так примитивно предлагали нам целовать руку в благодарность за эти проклятые деньги

  2. Конечно! И не только по всем странам ЕС и Шенгена. Даже в Японию и Новую Зеландию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *