Обновленная карта клеток мозга связывает различные заболевания мозга с конкретными типами клеток.

Анализируя отдельные ядра клеток мозга взрослого человека, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Гарвардской медицинской школы и Института медицинских открытий Санфорда Бернема Пребиса идентифицировали 35 различных подтипов нейронов и глиальных клеток и обнаружили, какие из этих подтипов наиболее восприимчивы к нейронам. общие факторы риска различных заболеваний головного мозга.«Существует несколько теорий о причинах различных заболеваний головного мозга. Наши результаты позволяют нам сузить круг вопросов и ранжировать, какие типы клеток мозга несут наибольший генетический риск развития этих заболеваний, что может помочь разработчикам лекарств выбрать более эффективные цели в будущем. — сказал Кун Чжан, профессор биоинженерии инженерной школы Калифорнийского университета в Сан-Диего Джейкобс и соавтор исследования.

Эта работа основана на предыдущем исследовании, опубликованном в журнале Science, в котором Чжан также был одним из руководителей, в котором исследователи идентифицировали 16 подтипов нейронов в коре головного мозга. Это исследование было первым крупномасштабным картированием активности генов в человеческом мозге и дало основу для понимания разнообразия отдельных клеток мозга.«Наша конечная цель — создать полный атлас клеток человеческого мозга», — сказал Чжан. «Здесь мы создали более полную и подробную карту, чем то, что мы делали в нашей предыдущей работе».

В новом исследовании исследователи разработали новое поколение методов секвенирования отдельных клеток, которые позволили им идентифицировать дополнительные подтипы нейронов в коре головного мозга, а также в мозжечке, и даже дополнительно разделить ранее идентифицированные подтипы нейронов на разные классы. Новые методы также позволили исследователям идентифицировать различные подтипы глиальных клеток, что было невозможно в предыдущем исследовании из-за меньшего размера глиальных клеток.

Прогресс стал возможным благодаря объединению секвенирования РНК следующего поколения с картированием хроматина — картированием ДНК и белков в ядре, которые объединяются, чтобы сформировать хромосомы — для более чем 60 000 отдельных нейронов и глиальных клеток. Работа была опубликована 11 декабря в журнале Nature Biotechnology.Используя информацию, полученную с помощью методов секвенирования РНК и картирования хроматина, исследователи смогли составить карту, на какие типы клеток в головном мозге влияют общие аллели риска — фрагменты ДНК, которые чаще встречаются у людей с распространенными генетическими заболеваниями. Затем исследователи могут ранжировать, какие подтипы нейронов или глиальных клеток более генетически восприимчивы к различным заболеваниям головного мозга.

Например, они обнаружили, что два подтипа глиальных клеток, микроглия и олигодендроциты, были соответственно первым и вторым наиболее подверженными риску болезни Альцгеймера. Они также определили микроглию как наиболее подверженную риску биполярного расстройства, а подтип возбуждающих нейронов как наиболее подверженный шизофрении.

«Теперь мы можем определить, где, вероятно, начинается болезнь», — сказал Чжан. «Однако мы только составляем карту генетического риска. Мы не знаем точного механизма того, как эти конкретные клетки на самом деле вызывают болезнь».

Один из недостатков этого исследования, объяснил Чжан, заключается в том, что оно в первую очередь анализировало данные мозга взрослых (в возрасте от 20 до 50 лет), поэтому результаты не относятся к более молодому или старшему населению. По его словам, чтобы лучше понять расстройства мозга, которые проявляются на ранней стадии, например, у младенцев, такие как расстройство аутистического спектра, в исследовании необходимо будет проанализировать клетки из более молодого мозга.

Команда также планирует расширить свои исследования, чтобы нанести на карту дополнительные области мозга.

12 комментариев к “Обновленная карта клеток мозга связывает различные заболевания мозга с конкретными типами клеток.”

  1. Соколова Анфиса Ивановна

    А у меня крайний раз отключали электрику в 94. Почувствуй разницу! ))

  2. Курушин Денис Михаилович

    7% педеральных трансферов идут в регион с 4% населения. Ичкерия на 87% дотационный регион, на 64% — Дагестан. Как плять это по твоему называется??? ((

  3. Рашкованы расскажите о вяличии своего ВПК! )) Шо такое ваш ВПК без движков с Моторсечи и Зори, электроники для ракет с Хартрона, оптики для систем наведения ракет с Арсенала??? Результат — за 2015 увеличили финансирование оборонки на 15%, что составило 30% от расходов педерального бюджета и: 7 самолетов, 11 вертолетов, 31 еденица бронированной техники и 1 подлодка. Результаты поражают! Савок образца конца 60-х производил больше за месяц! ))))))))))))))))

  4. Агейкин Роман

    Потому что тотальный дискомфорт совок создал. Финны в совок не попали и нормально живут.

  5. Халипова Александра Виталиевна

    Представляю если Шелл и БП выйдут из расеянских нефтяных активов. Скока руцких депилов будут испытывать усиленный аннальный зуд, а скока чуство голода??? ))

  6. я тут вообще, где-то инфу читал, что нам нашего добываемого газа хватит с лихвой, ещё и останется. тем не менее, каждый год перед зимним сезоном начинается эпопея с руцким газом. сдаётся мне, просто кое-кому выгодно такое положение вещей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *