Электроакупунктура может улучшить регуляцию уровня сахара в крови у женщин с избыточным весом и ожирением: новые исследования показывают, что электрическая стимуляция игл, помещенных в мышечную и жировую ткань, активирует метаболизм жировой ткани, а также стимулирует сокращение мышц.

«Это исследование может улучшить качество жизни пациентов с преддиабетом и снизить способность регулировать уровень сахара в крови, особенно для тех, кто испытывает трудности при выполнении произвольных упражнений», — сказала Элизабет Стенер-Викторин, доктор философии, доцент и Автор исследования на кафедре физиологии и фармакологии и репродуктивной эндокринологии и метаболизма Каролинского института в Стокгольме, Швеция.Ученые использовали когорту женщин с избыточным весом и ожирением с и без СПКЯ.

Изменения уровня сахара в крови измеряли во время и после 45 минут иглоукалывания. Регуляция уровня глюкозы в крови улучшилась как у женщин с СПКЯ, так и без них после 45 минут лечения. Исследователи также использовали группу крыс, чтобы изучить механизм, приводящий к поглощению глюкозы в крови.

Они обнаружили, что электроакупунктура, вызывающая мышечные сокращения, активирует вегетативную нервную систему у крыс и что эффект регулирования уровня глюкозы в крови отменяется введением лекарств, блокирующих вегетативные рецепторы. Это исследование имеет важное клиническое значение для пациентов с преддиабетом и сниженной способностью регулировать уровень сахара в крови.

«Иглоукалывание проверено и верно, по крайней мере, для некоторых симптомов», — сказал Тору Педерсон, доктор философии, главный редактор журнала FASEB. «Здесь у нас есть новая возможность, связанная с массовым заболеванием».

Новости со всего мира