Рецепторы набора веса связаны с антипсихотическими препаратами, сообщают исследователи

Исследователи Юго-Западного медицинского центра Юго-Западного Университета штата Калифорния определили клеточный рецептор, вызывающий эти нежелательные эффекты. Затем они устранили большинство этих метаболических изменений у мышей, получавших препарат для похудания, нацеленный на рецептор серотонина 2c.

«Атипичные нейролептики являются основными лекарствами для миллионов пациентов с шизофренией во всем мире, и их все чаще назначают при биполярном расстройстве, большом депрессивном расстройстве и аутизме», — сказал д-р Чен Лю, доцент кафедры внутренней медицины и нейробиологии и соавтор книги сегодняшнее исследование Journal of Clinical Investigation совместно с доктором Джоэлом Элмквистом, директором отдела гипоталамических исследований и профессором внутренней медицины, фармакологии и психиатрии.«Большинство представителей этого класса нейролептиков связаны с лекарственным метаболическим синдромом, характеризующимся чрезмерным увеличением веса, аномалиями содержания жира в крови и диабетом 2 типа. Ожирение и диабет часто развиваются вскоре после начала лечения», — добавил доктор Лю. также в отделе гипоталамических исследований.

Исследователи обнаружили, что шесть недель воздействия антипсихотического препарата оланзапина вызвали увеличение веса — особенно у самок мышей — из-за увеличения жира, а не мышц.«Как и при лечении людей, мыши, получавшие оланзапин, показали значительную прибавку в весе, более высокое потребление пищи и метаболические изменения, связанные с инсулинорезистентностью и диабетом», — сказал доктор Калеб Лорд, ведущий автор исследования и бывший научный сотрудник отделения Гипоталамические исследования.Затем они изучили мышей, генетически модифицированных с отсутствием рецептора серотонина 2c.

У этих мышей почти отсутствовали повышенный уровень сахара в крови и прибавка в весе, что указывает на то, что рецептор серотонина 2c должен присутствовать для оланзапина, чтобы вызывать метаболические побочные эффекты, сказал доктор Лю.«Наше исследование непосредственно демонстрирует на мышиной модели, что это взаимодействие с рецептором серотонина 2c является основной причиной метаболических побочных эффектов оланзапина.

Это открытие клинически значимо из-за одобренного FDA препарата для похудания под названием лорказерин, который в отличие от оланзапина, активирует рецептор серотонина 2c. Основываясь на противоположных эффектах лорказерина и оланзапина на рецептор серотонина 2c, мы хотели проверить, может ли лечение лорказерином противодействовать метаболическим эффектам оланзапина. Совместное лечение с лорказерином предотвращает увеличение веса и значительно улучшает метаболический профиль мышей, получавших оланзапин », — сказал он.

Исследователи также обнаружили доказательства того, что могут быть задействованы и другие механизмы. Хотя обычные эффекты нейролептика на прием пищи, набор веса и уровень сахара в крови были значительно ослаблены у мышей, лишенных рецептора серотонина 2c, физическая активность и расход энергии оставались ниже, несмотря на отсутствие этого рецептора. Исследователи заявили, что это открытие указывает на участие других рецепторов.

«Это исследование предполагает, что, предотвращая взаимодействие между антипсихотическими препаратами и рецептором серотонина 2c, мы можем устранить многие метаболические побочные эффекты, не влияя на психиатрические эффекты. Мы планируем продолжить работу, чтобы понять задействованные механизмы», — сказал доктор.

Лю сказал.


12 комментариев к “Рецепторы набора веса связаны с антипсихотическими препаратами, сообщают исследователи”

  1. Arcanesong

    Ага. У нас запахи дали люлей, дедам. А потом парашют не раскрылся. Хто выиграл?

  2. Развернут финские товарищи у рюцких границ дивизион баллистических ракет и Мацква обасрётси, т.к. лететь им 3-5 минут до Кремля! ))) А жахнет по ним — получит радиактивную зону отчуждения в Питере! )))

  3. Yozshuktilar

    Одно дело мирные парады устраивать, а другое — захватывать территорию другого государства. Вот это и есть настоящий фашизм в 21 столетии. Орда азиатская!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *