Напитки, заменяющие молоко, не заменяют йод в коровьем молоке

В первом исследовании такого рода, проведенном в Соединенном Королевстве, исследователи из Университета Суррея изучили содержание йода в 47 напитках, альтернативных молоку (включая сою, миндаль, кокос, овес, рис, лесной орех и коноплю, но исключая те, которые продаются специально на младенцев и детей) и сравнил его с молоком коровьего.Исследователи обнаружили, что большинство напитков, заменяющих молоко, не содержат достаточного количества йода, при этом уровень концентрации составляет около 2% от уровня, который содержится в коровьем молоке.

Коровье молоко и молочные продукты являются основным источником йода в рационе питания Великобритании, однако результаты исследования показывают, что большинство напитков, альтернативных молоку, не являются адекватной заменой.Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы и особенно важен во время беременности, так как он необходим для нормального развития мозга плода.

Предыдущее исследование Университета Суррея в этой области показало, что низкий уровень йода у беременных матерей связан с более низким IQ и показателями чтения у их детей (до 9 лет).Маргарет Рэйман, профессор медицины питания в Университете Суррея, сказала: «Многие люди не знают о необходимости этого жизненно важного диетического минерала, и важно, чтобы люди, потребляющие напитки, заменяющие молоко, понимали, что они не будут заменять йод из коровье молоко — основной источник йода в Великобритании. Это особенно важно для беременных женщин и тех, кто планирует беременность.

«Стакан напитка, альтернативного молоку, обеспечит лишь около 2 мкг йода, что составляет очень небольшую долю от рекомендованного взрослого потребления йода в 150 мкг / день. Во время беременности эта рекомендация достигает 200 мкг / день».Доктор Сара Бат, преподаватель кафедры общественного здравоохранения и питания в Университете Суррея и зарегистрированный диетолог, сказала: «Напитки, альтернативные молоку, все чаще используются в качестве замены коровьего молока по ряду причин, которые, очевидно, включают аллергию или непереносимость коров». молоко.

«Вызывает беспокойство тот факт, что большинство напитков, заменяющих молоко, не обогащены йодом, и их содержание в них очень низкое. Если отказываться от молока и молочных продуктов, потребители должны убедиться, что они получают йод из других пищевых источников, где это возможно.

Дополнительная информация о хороших источниках йода например, белую рыбу можно найти в Информационном бюллетене о пищевых продуктах с йодом Британской диетической ассоциации. Если вы планируете принимать добавки с йодом, им следует избегать водорослей, которые могут обеспечить чрезмерное количество йода ».Образцы, альтернативные молоку, были проанализированы в LGC, Национальной измерительной лаборатории Великобритании для химических и биологических измерений. Доктор Сара Хилл, научный руководитель в области неорганического анализа в LGC, сказала: «Надежные методы тестирования образцов пищевых продуктов на наличие минералов, таких как йод, неоценимы для исследований в области питания.

Как метрологический институт, одна из наших ключевых задач — предоставление эталонных методов и материалы, которые лежат в основе валидации полевых лабораторных измерений. Это гарантирует получение высококачественных данных для поддержки исследователей в этих важных исследованиях ».


Новости со всего мира