Развитие млекопитающих: архитектура бластоцисты

Было обнаружено, что многие фундаментальные аспекты ранних стадий эмбрионального развития человека сохраняются и у других млекопитающих. Вот почему исследования, проведенные на животных моделях, могут помочь нам понять развитие человеческого эмбриона. Большинство этих исследований было проведено на эмбрионах мышей.

Исследователи во главе с профессором Экхардом Вольфом, заведующим кафедрой молекулярного разведения животных и биотехнологии Генного центра и Департамента ветеринарных наук LMU, теперь сообщают в журнале PNAS, что ранние фазы развития эмбрионов крупного рогатого скота могут предложить лучшую систему для понимание самых ранних этапов дифференциации.Эмбриональное развитие у млекопитающих начинается с деления оплодотворенной яйцеклетки, за которым следуют еще несколько циклов деления с образованием бластоцисты, сферы клеток, состоящей из двух слоев клеток, окружающих полость, заполненную жидкостью. Клетки внешнего слоя позже дадут начало экстраэмбриональным мембранам и плаценте после имплантации бластоцисты в стенку матки, в то время как сам эмбрион развивается из внутренней клеточной массы.

Дифференциация внешнего слоя клеток бластоцисты из внутренней клеточной массы уже идет на стадии 8 клеток. Однако некоторые из ранних клеток во внутренней клеточной массе остаются плюрипотентными, то есть они сохраняют способность дифференцироваться в большинство различных типов клеток, обнаруживаемых у взрослых. «Генетическая регуляция этих процессов ранней дифференцировки широко исследовалась на мышах. Однако задействованные механизмы не всегда сохраняются эволюционно», — говорит Вольф. «Новые методы, такие как система CRISPR-Cas9 для редактирования генов, теперь позволяют проводить функциональные исследования у других видов, и это, в свою очередь, приведет к решающему прогрессу в нашем понимании раннего эмбрионального развития млекопитающих».

Вольф и его коллеги использовали систему CRISPR-Cas9 в эмбрионах крупного рогатого скота для удаления OCT4, гена, который, как известно, играет ключевую роль в регуляции плюрипотентности у эмбрионов млекопитающих. У мышей потеря этого гена приводит к неспособности генерировать клетки, которые экспрессируют фактор транскрипции, называемый GATA6, в то время как клетки, которые экспрессируют маркер плюрипотентности, называемый NANOG, не затрагиваются. «У эмбриона крупного рогатого скота мы обнаружили прямо противоположный эффект», — говорит Килиан Симмет, первый автор нового исследования. «В этом случае делеция OCT4 ингибировала появление клеток, экспрессирующих NANOG, в то время как клетки-предшественники, экспрессирующие GATA6, развивались нормально». В недавно опубликованной статье ранее сообщалось, что клетки человека точно так же реагируют на делецию одного и того же гена на одной и той же стадии.

Кроме того, это не единственный случай, когда регуляторные цепи, контролирующие раннее эмбриональное развитие у человека, обнаруживают большее сходство с таковыми, используемыми в эмбрионах крупного рогатого скота, чем с теми, которые действуют в системе мыши.


14 комментариев к “Развитие млекопитающих: архитектура бластоцисты”

  1. Обычно все фильмы о совке пендосы снимают в Венгрии, Румынии, Словении — тупо дешевле и не надо париться и давать взятки месным ублюдкам. Так что съемки в Украине фильма о дончанине (не донбасите) Стусе, убитым не без помощи главнаго эксперда Медведчука, это нормально! ))

  2. Ханинов Адам Прохорович

    вора простить, потому что он изобличил магазин в обмане покупателей. хозяина магазина привлечь к ответственности. я бы поступил так.

  3. Даже херой Дыркин говорит шо шахтеры и трактористы финансируются рашей ((

  4. Snowhammer

    а тем временем: В своем загороднем доме избит и ограблен экс-министр транспорта Украины, экс-народный депутат Иосиф Винский.

  5. В столице Южного Урала разработали бесплатное приложение для смартфонов SMOKY, которое позволит определить, в каких районах стоит смог. Запустить его обещают уже в середине февраля 2017 года, сообщает портал «Хорошие новости».

  6. Thunderfist

    По поводу русского. Нет ничего русского! )) Кремль проектировал итальянец. Питер строили немцы, шведы, голландцы, итальянцы. Одессу строили итальянцы и французы, развивали евреи. *Сталинскую индустриализацию* делали пендосы, немцы, чехи, итальянцы. Нефтепроводы и газопроводы проектировал Басф. Оборудование поставляло ФРГ, Чехия, Польша, Венгрия. Русское — это миф для ватканутых! ))

  7. Главное шоб у Мацквы денег на всех хватило — на ИГИЛ, на Абхазию, на Осетию, на Гагаузию, на Приднестровье, на КрымНяш, на войну в Украине… А 149 млн. идиотов, как обычно, будут на подножном корме! ((

  8. Большинство российских фильмов, производство которых финансирует Фонд кино, проваливаются в прокате. Окупаются же только около 12 % картин. Из 141 окупились только 19 фильмов. ТебилыПля ))

  9. Кудрявцев Александр Назарович

    к вам все дебилки и бегут.ведь только рашка во все времена даёт убежище упырям и проворовавшимся.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *