Угроза катастрофических извержений супервулкана присутствует постоянно

Доцент Мартин Данишик, ведущий австралийский автор Центра Джона де Лаэтера при Университете Кертина, сказал, что супервулканы часто извергались несколько раз с интервалами в десятки тысяч лет между большими извержениями, но неизвестно, что происходило в периоды бездействия.«Понимание этих длительных периодов покоя определит, что мы ищем в молодых активных супервулканах, чтобы помочь нам предсказать будущие извержения», — сказал доцент Данишик.

«Суперизвержения являются одними из самых катастрофических событий в истории Земли, почти мгновенно выделяя огромное количество магмы. Они могут повлиять на глобальный климат до такой степени, что на Земле наступит« вулканическая зима », которая является аномально холодным периодом, который может привести к в повсеместном голоде и разрухе населения.«Изучение того, как работают супервулканы, важно для понимания будущей угрозы неизбежного сверхизвержения, которое происходит примерно раз в 17000 лет».Доцент Данишик сказал, что команда исследовала судьбу магмы, оставшейся после супер-извержения Тоба 75000 лет назад, используя минералы полевой шпат и циркон, которые содержат независимые записи времени, основанные на накоплении газов аргона и гелия как капсул времени в вулканические породы.

«Используя эти геохронологические данные, статистический вывод и тепловое моделирование, мы показали, что магма продолжала просачиваться в кальдере или глубокой депрессии, созданной извержением магмы, в течение 5000–13000 лет после супер-извержения, а затем из панциря застывшая оставшаяся магма толкалась вверх, как гигантский панцирь черепахи », — сказал доцент Данишик.«Полученные данные поставили под сомнение существующие знания и изучение извержений, которые обычно включают поиск жидкой магмы под вулканом для оценки будущей опасности. Теперь мы должны учитывать, что извержения могут происходить, даже если под вулканом не обнаружена жидкая магма — концепция того, что «извергается», необходимо переоценить.

«Хотя суперизвержение может иметь региональные и глобальные последствия, а восстановление может занять десятилетия или даже столетия, наши результаты показывают, что опасность еще не исчезла с суперизвержением, и угроза новых опасностей существует еще много тысяч лет спустя.«Изучение того, когда и как накапливается изверженная магма, и в каком состоянии магма находится до и после таких извержений, имеет решающее значение для понимания супервулканов».

Исследование было проведено учеными из Университета штата Орегон, в соавторстве с исследователями из Гейдельбергского университета, Геологического агентства Индонезии и доктором Джеком Гиллеспи из Школы Земли и планет Кертина и Института геолого-геофизических исследований (TIGeR). Ведущий исследовательский институт наук о Земле Куртина.


11 комментариев к “Угроза катастрофических извержений супервулкана присутствует постоянно”

  1. я вот на ютубе давеча наткнулся на передачу "до 16 и старше".выпуск где-то конца 80-х начала 90-х.тема "гопники.кто они такие".брали интервью у тогдашней гопоты.так в разговоре они фору бы дали многим из наших нынешних "интеллектуалов".чувствуется советская школа.

  2. Киреева Ольга

    думаю никто тебе кроме самого яценюка не ответит, потому что народ сам не знает что такое реформы

  3. Doomweaver

    ну, ты же можешь пользоваться американским компьютером и американским интернетом и ненавидеть США. нелогично? нелогично.) тем не менее ты это делаешь.)

  4. Упоротые расскажите что обозначают звезды на фюзеляже штурмовика, самолета заточенного на работу по земле? Количество уничтоженных игиловских танков, БТР-ов, или БМП-ек. Или ваши сознаются шо работают на пендостан и нанесли на фюзеляж флажек хазяина!? ))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.