Структурированный свет и наноматериалы открывают новые возможности для настройки света в наномасштабе.

Нелинейные оптические процессы обеспечивают основу для важных функций фотоники, таких как преобразование частоты света, генерация ультракоротких световых импульсов, а также оптическая обработка и манипуляции. Ожидается, что дальнейшее развитие этой области будет поддерживаться синтезом новых наноматериалов с настраиваемыми оптическими свойствами и новыми подходами к эффективному связыванию света с такими наноматериалами.

Ожидается, что для последней цели решающее значение будут иметь световые лучи с нетрадиционной поляризацией, так называемый структурированный свет.Чтобы продемонстрировать такие возможности, авторы разработали и изготовили сборки из золотых наностержней с четко определенными размерами и ориентацией, так что их общий размер соответствует размеру сфокусированного лазерного луча, то есть около 1 микрона.

Чтобы исследовать нелинейный отклик таких плазмонных олигомеров, авторы использовали новую технику оптической микроскопии, которая оснащена пучками с поляризационной структурой. Более конкретно, авторы использовали радиально и азимутально поляризованные цилиндрические векторные пучки, которые демонстрируют неоднородные состояния поляризации по поперечному сечению пучка.

«Предыдущие работы по нелинейным оптическим эффектам в плазмонных олигомерах были основаны на использовании плоских волн или сфокусированных пучков с однородными, т.е. однородными, состояниями поляризации. Здесь мы использовали нелинейно-оптический микроскоп, оснащенный пучками с поляризационной структурой в форме пончика для исследования такие олигомеры.Мы обнаружили, что общая эффективность нелинейных оптических эффектов от этих структур сильно зависит от пространственной структуры пучка и коллективных взаимодействий, поддерживаемых олигомером.Мы надеемся, что наша работа вызовет дальнейший интерес к изучению и управлению нелинейными оптическими эффектами. в новых наноразмерных системах с использованием нетрадиционных возбуждающих пучков ». — говорит доктор Годофредо Баутиста, научный сотрудник группы нелинейной оптики лаборатории фотоники TUT и соавтор работы.Профессор Марти Кауранен, руководитель группы нелинейной оптики и лаборатории фотоники, который руководил исследованиями в TUT, заявляет, что «помимо нелинейных эффектов, изученных в настоящей работе, наши результаты в целом показывают, насколько важно адаптировать падающий оптический луч. чтобы эффективно объединять свет в сложные наноструктуры ».

Профессор Моника Флейшер, руководитель группы плазмонных наноструктур в Тюбингенском университете и соавтор-корреспондент, которая руководила исследованиями в Тюбингенском университете, добавляет: «Нанотехнологии предоставляют высокоточные инструменты, которые позволяют нам адаптировать структуру металлических наноструктур, также называемые оптическими антеннами, с заранее разработанными свойствами. Таким образом, можно нацелить специфические взаимодействия с нетрадиционными лазерными лучами и максимизировать общую интенсивность сигнала ».

Исследователи полагают, что их результаты будут полезны при разработке и реализации новых видов оптических компонентов и методов определения характеристик, использующих нетрадиционные оптические поля.


9 комментариев к “Структурированный свет и наноматериалы открывают новые возможности для настройки света в наномасштабе.”

  1. Да ладно. Стиральная машинка вертикалка в Киеве 7000 грн, в ОРДЛО -20000 ублев. И хто там по каким нормам платит? ))

  2. Именно существует. Вместо дорог — направления. Нищета повальная. Живут в основном от зарплаты к зарплате, от звонка до звонка… ((

  3. Лютенков Сократ

    Пусь строят — без лоха и жизнь плоха. Параллельно строят Южный газовый коридор, паралельно пендосы наращивают добычу и экспорт в ЕС. У гейропейцев будет низкая цена, а мы получим дешевый реверс. Хавнопрм уже закопал 18 млрд на постройке Южного потока, трубе Сахалин-Владивосток и сейчас оперативно закапывает деньги в Силе Сибири! ))) Больше закопают — быстрее сдохнут! ))

  4. Жаглина Надежда

    Т.е ты тупая кобыла до сих пор веришь в шахтеров и тракторист может управлять ЗРК? ((

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *