Исследования показывают, что ежедневное употребление чая может защитить пожилых людей от снижения когнитивных функций.

Продольное исследование с участием 957 китайских пожилых людей в возрасте 55 лет и старше показало, что регулярное употребление чая снижает риск снижения когнитивных функций у пожилых людей на 50 процентов, в то время как носители гена APOE e4, которые генетически подвержены риску развития болезни Альцгеймера, могут испытывать снижение риска когнитивных нарушений на 86%.Исследовательская группа также обнаружила, что нейрозащитная роль потребления чая на когнитивные функции не ограничивается конкретным типом чая — если чай заваривается из чайных листьев, например зеленого, черного или улун.«Хотя исследование проводилось на китайских пожилых людях, его результаты могут быть применимы и к другим расам. Наши результаты имеют важное значение для профилактики деменции.

Несмотря на высокое качество испытаний лекарств, эффективная фармакологическая терапия нейрокогнитивных расстройств, таких как деменция, остается труднодостижимой, и текущие стратегии профилактики далеки от удовлетворительных результатов. Чай — один из наиболее широко потребляемых напитков в мире. Данные нашего исследования показывают, что простая и недорогая мера образа жизни, такая как ежедневное чаепитие, может снизить риск развития нейрокогнитивных расстройств в пожилом возрасте ", объяснил ассистент профессор Фенг.Он добавил: «Исходя из современных знаний, эта долгосрочная польза от потребления чая связана с биоактивными соединениями в чайных листьях, такими как катехины, теафлавины, теарубигины и L-теанин.

Эти соединения обладают противовоспалительным и антиоксидантным потенциалом, а также обладают другими биологически активными веществами. свойства, которые могут защитить мозг от сосудистого повреждения и нейродегенерации. Наше понимание подробных биологических механизмов все еще очень ограничено, поэтому нам действительно нужны дополнительные исследования, чтобы найти окончательные ответы ».В этом исследовании информация о потреблении чая была собрана у участников, которые проживают в общинах пожилых людей, с 2003 по 2005 год.

До 2010 года эти пожилые люди оценивались на предмет их когнитивной функции с регулярными интервалами в два года с использованием стандартных инструментов. Информация об образе жизни, также были собраны данные о состоянии здоровья, физической и социальной активности. Эти потенциальные смешивающие факторы тщательно контролировались в статистических моделях, чтобы гарантировать надежность результатов.Исследовательская группа опубликовала свои выводы в научном журнале The Journal of Nutrition, Health.

Старение в декабре 2016 года.Будущие исследования

Ассист, профессор Фенг и его команда планируют провести дальнейшие исследования, чтобы лучше понять влияние азиатской диеты на когнитивное здоровье при старении. Они также стремятся исследовать эффекты биоактивных соединений в чае и более тщательно тестировать их посредством оценки их биологических маркеров и проведения рандомизированных контролируемых испытаний или исследований, в которых участников случайным образом распределяют по экспериментальным группам или контрольным группам, чтобы исключить предвзятые результаты.


Новости со всего мира