Влияние ночного освещения на внутренние биологические часы

В организме есть внутренние часы, которые заставляют различные физиологические процессы колебаться в 24-часовых циклах, называемых циркадными ритмами, которые включают ежедневные изменения сонливости. Свет — это сильнейшая метка времени в окружающей среде, сбрасывающая внутренние 24-часовые часы организма. Мелатонин — это гормон, вырабатываемый в мозгу ночью, который регулирует эти биологические часы, и воздействие света перед сном может снизить качество сна, подавляя его выработку.

Исследовательская группа стремилась изучить связь между физиологическим процессом, который позволяет нашим внутренним биологическим часам синхронизироваться с внешними сигналами времени (например, днем ​​и ночью) — так называемым сбросом циркадной фазы — и подавлением мелатонина.Подавление мелатонина и сброс циркадной фазы часто коррелируют так, что высокие уровни подавления мелатонина могут быть связаны с большими сдвигами биологических часов.

Эта связь между двумя ответами часто предполагалась как функциональная взаимосвязь, что приводило к признанию того, что один может использоваться в качестве косвенной меры для другого. Сброс циркадной фазы труднее измерить, чем подавление мелатонина, а это означает, что последнее часто используется для оценки нарушения биологических часов, вызванного воздействием света в ночное время.

Однако это исследование показало, что величина сдвига внутренних часов организма функционально не зависит от подавления мелатонина. Это ставит под сомнение использование подавления мелатонина в качестве заместителя для сброса циркадной фазы. Эти знания могут повлиять на будущие исследования, направленные на улучшение лечения депрессии и нарушений сна при сменной работе.

Исследователи проверили связь между подавлением мелатонина и восстановлением циркадной фазы у участников, которые получали либо постоянное, либо прерывистое воздействие яркого света в ночное время. В этой исследовательской процедуре каждая участница завершила 9-10-дневное стационарное исследование в Бригаме и женской больнице, Бостон, в строго контролируемых лабораторных условиях со строгим контролем их сна / бодрствования, активности и режима свет / темнота. Было обнаружено, что режимы прерывистого воздействия демонстрируют значительные фазовые сдвиги с непропорционально меньшим подавлением мелатонина.

Более того, каждый прерывистый импульс яркого света индуцировал одинаковую степень подавления мелатонина, но, по-видимому, не вызывал одинаковой величины фазового сдвига.Несмотря на результаты этого исследования, предполагающие функциональную независимость в ответах на перезагрузку циркадной фазы и подавление мелатонина на воздействие света в ночное время, выводы исследования могут быть ограничены ограниченным размером выборки в каждом состоянии воздействия света.Ведущий автор доктор Шадаб Рахман воодушевлен открытиями своей команды и с нетерпением ждет возможности исследовать новые направления, которые они открыли:«В целом, наши данные показывают, что подавление мелатонина и восстановление фазы иногда коррелируют, но в конечном итоге регулируются отдельными нейрофизиологическими процессами. Поэтому подавление мелатонина не является надежным суррогатом для восстановления фазы.

Это важное соображение при разработке методов светотерапии для людей. у которых плохой сон и нарушение биологических часов, например, у сменных рабочих, или с такими расстройствами, как депрессия. Необходима дополнительная работа для оптимизации протоколов световой терапии, используемых в качестве лечения ".


14 комментариев к “Влияние ночного освещения на внутренние биологические часы”

  1. В России начался дефицит жизненно важных препаратов из официального списка правительства. Производители ряда недорогих лекарств приостановили их выпуск из-за того, что власти отказались повышать цены на лекарства. Росздравнадзор и региональные власти, официально отрицающие проблему, в 2015 году были уведомлены о прекращении производства. Вы держитесь! ))

  2. Янгосярова Дарья

    эммммм….на чём там кремлёвская шайка ездит, не напомнишь? небось сплошь на тазах от отечественного автопрома.)

  3. корр, а куда пропала новость про уничтожение позиций сепаров? шо такое? некошерно . или курченко нэгодуе ? )))

  4. Ромазанова Ольга Леонидовна

    А что крещение Руси- Украины было без вмешательства власти. Но только наш Петро смог это осуществить

  5. Тока ненадо петь о ленинградской блокаде… В 39-40 годах савок напал на финов и отжал у них територию. Так что если чью територию они и окупировали, так финлянскую. О каком промышленном городе ты говоришь? Какие предприятия нормально работают? Какой объем продукции и куда отгружается. Окстись… ((

  6. Нина Брониславовна

    Тюльпан не тупи. Почитай лучше кто ковал *Сталинскую индустриализацию*. Кто проектировал и завозил оборудование на Магнитку, Челябинский и Харьковский тракторный, на Днепрогесс, на Николаевские судостроительные. И удивись — шо это были американские конторы. А потом посмотри на савейский торговый флот, который на 80% состоял из кораблей построенных в Финляндии, Польше, Германии, Голландии, Норвегии, Югославии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *