Третья часть британских женщин может получить пользу от более частых маммографий

Профессор Гарет Эванс из Манчестерского университета (Великобритания) заявил сегодня (в пятницу) 9-й Европейской конференции по раку груди (EBCC-9), что определение степени риска развития рака груди у отдельных женщин позволит специалистам здравоохранения целенаправленно проводить скрининг и профилактические меры лучше. Чтобы выяснить, возможно ли это, он и его коллеги из Манчестера и Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) собрали дополнительную информацию от женщин, проходящих плановое обследование груди в Манчестере и согласившихся участвовать в программе «Прогнозирование риска рака груди при скрининге». (PROCAS) исследование.Анкета использовалась для сбора информации о важных факторах риска рака груди, таких как семейный анамнез и образ жизни; при необходимости, генетическая информация была собрана путем анализа образцов слюны; плотность груди измерялась по маммограмме и давалась «оценка визуальной оценки» (ВАШ), которая показывала процент плотной ткани в груди.

Исследование началось в 2009 году, и первые 53 467 женщин были включены в анализ, представленный сегодня на EBCC-9. За это время у 634 женщин развился рак груди.Программа скрининга груди NHS открыта для женщин в возрасте от 47 до 73 лет [1], а «нормальный» риск развития рака груди в течение следующих десяти лет варьируется от 2,4% в возрасте 47 лет до 3,5% в этом возрасте. из 70.Анкета по факторам риска показала, что 676 (1,4%) женщин имели высокий риск развития рака груди, составляющий восемь процентов или более в течение следующих десяти лет, а еще 4591 (8,6%) женщина имели умеренно повышенный риск от пяти до восьми. процентов.

ВАШ показала, что 60% или более ткани груди были плотными у 5,2% женщин — ткань груди истончается с возрастом женщины, а высокий процент плотной ткани груди в более старшем возрасте является фактором риска развития рака. Исследователи обнаружили, что женщины с самым высоким, скорректированным по возрасту процентом плотной ткани, в 2,9 раза чаще заболевают раком груди в следующие десять лет, чем женщины с самой низкой плотностью.Когда профессор Эванс и его коллеги объединили результаты анкеты по факторам риска и ВАШ, чтобы сделать результаты более точными при определении рисков для женщин, они обнаружили, что 1280 (два процента) женщин имели высокий риск (восемь процентов или более) развития. рак груди, из которых 29 (2,3%) заболевают раком груди.

Было 14 720 женщин с риском развития рака груди выше среднего (более 3,5%) в следующие десять лет, и, действительно, 267 (1,8%) заболели раком груди за четырехлетний период с 2009 г. Таким образом, 36 748 женщин заболели. средний или ниже среднего риск развития рака груди, и из них только 371 (1%) заболел раком. Если посмотреть конкретно на 3432 женщины в этой группе, у которых был низкий (менее одного процента) десятилетний риск, то только у десяти (0,3%) разовьется рак груди в течение четырех лет.Исследователи также обнаружили, что среди 36 748 женщин со средним или ниже среднего риска за четыре года было обнаружено только 45 видов рака, которые начали распространяться на лимфатические узлы, что эквивалентно примерно трем на 100000 женщин в год по сравнению с примерно 11 на 100 000 женщин в год в группах риска выше среднего.

Доля раковых заболеваний, которые продвигались дальше, была выше у женщин с риском выше среднего: 32% по сравнению с 19% у женщин со средним или ниже среднего риска.Профессор Эванс, главный исследователь исследования PROCAS, сказал: «Наши результаты показывают, что трехгодичный скрининг очень эффективен примерно для 70% женского населения, но что те женщины, у которых риск развития груди выше среднего. рак, вероятно, потребует более частого скрининга, особенно в связи с тем, что у этих женщин были обнаружены более поздние формы рака.

Скрининг должен проводиться ежегодно для небольшой части женщин, у которых риск развития рака в течение следующих десяти лет составляет восемь или более процентов.«Это крупнейшее исследование подобного рода в Великобритании, и его результаты могут повлиять на всю Программу скрининга груди Национальной службы здравоохранения. Включив этот процесс оценки личного риска в повседневную практику скрининга, мы можем прогнозировать и предотвращать увеличение числа случаев рака груди в будущее."

Д-р Хилари Добсон, председатель национального организационного комитета EBCC-9 и ведущий клинический руководитель службы скрининга груди на западе Шотландии и ведущий врач Консультативной сети по онкологическим заболеваниям Западной Шотландии (WoSCAN), прокомментировала: «Это важные результаты исследования. В контексте рассмотрения того, как наилучшим образом обеспечить эффективную, но безопасную программу скрининга среди населения.

На сегодняшний день программа скрининга груди Национальной службы здравоохранения Великобритании была организована на основе использования возраста в качестве фактора риска для определения подходящей целевой группы населения. наше понимание роли семейного риска улучшилось, были предприняты шаги по согласованию таких случаев с национальной программой скрининга. Это исследование продвигает процесс еще на один шаг в сторону концепции более персонализированного скрининга — модели, учитывающей диапазон персонализированных факторов риска, приводящих к индивидуальной частоте скрининга. Более длительное наблюдение за затронутыми людьми добавит веса любым будущим требованиям по изменению с Текущая модель реализации национальной программы скрининга ".


8 комментариев к “Третья часть британских женщин может получить пользу от более частых маммографий”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *