Нервная трансплантация снижает количество приступов абсансной эпилепсии у мышей

Абсансная эпилепсия в первую очередь поражает детей. Эти припадки отличаются от «клонико-тонических» припадков тем, что не вызывают мышечных спазмов; скорее, пациенты «отключаются» или смотрят в пространство в течение определенного периода времени, не помня после этого эпизода. Около одной трети пациентов с абсансной эпилепсией не реагируют на лекарства, что свидетельствует о сложности заболевания.Профессор нейробиологии штата Северная Каролина Трой Гашгаи и его коллеги изучили генетическую модель абсансной эпилепсии у мышей, чтобы определить, что происходило в их мозгу во время этих припадков.

Они обнаружили, что приступы сопровождались гиперактивностью в областях мозга, связанных со зрением и осязанием — областях, называемых первичной зрительной и первичной соматосенсорной корой в затылочной и теменной долях соответственно.«Есть нейроны, которые возбуждают активность мозга, и нейроны, которые подавляют активность», — говорит Гашгаи. «Тормозящие нейроны работают, секретируя тормозной нейромедиатор, называемый гамма-аминомасляной кислотой, или ГАМК. Недавно другие исследователи показали, что интернейроны« ГАМКергические »являются дефектными у мышей с абсансными припадками, и мы предположили, что эти неисправные нейроны могут быть частью проблема, особенно в зрительной и соматосенсорной корковых областях ».Команда Ghashghaei взяла эмбриональные нервные стволовые клетки из той части развивающегося мозга, которая генерирует ГАМКергические интернейроны для коры головного мозга.

Они собрали эти клетки из нормальных эмбрионов мыши и трансплантировали их в затылочную кору генетических мышей с абсансами. Судорожная активность при отсутствии у обработанных животных резко снизилась, и мыши прибавили в весе и выжили дольше, чем необработанные мыши.

«Это глубокий и чрезвычайно эффективный первый результат, который дополняет недавние доказательства того, что эти методы трансплантации могут работать на мышиных моделях эпилепсии. зрительной коры мышей с абсанс-эпилепсией », — говорит Гашгай. «Мы знаем, что вы можете получить положительные результаты, даже если небольшое количество трансплантированных нейронов фактически интегрируется в кору головного мозга пораженных мышей, что очень интересно. Но мы не знаем, как трансплантированные клетки соединяются с другими клетками коры головного мозга и как они уменьшают судороги абсанса в модели мышей, которую мы использовали.«Наши следующие шаги будут заключаться в изучении этих вопросов.

Кроме того, мы очень заинтересованы в методах, разрабатываемых несколькими лабораториями по всему миру для« перепрограммирования »клеток пациентов после трансплантации для генерации нормальных ГАМКергических и других типов нейронов. устранит необходимость в эмбриональных стволовых клетках для этого типа лечения. Конечная цель — разработать новые методы лечения людей, страдающих различными формами эпилепсии, особенно тех, для которых лекарства не действуют ».

Исследование опубликовано в Интернете в Cerebral Cortex.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *