Акупрессура снижает утомляемость у выживших после рака груди: расслабляющая акупрессура улучшает сон и качество жизни

Усталость — одно из наиболее распространенных долговременных последствий лечения рака груди. Около трети женщин испытывают умеренную или сильную усталость в течение 10 лет после окончания лечения.Исследование, опубликованное в JAMA Oncology, показало, что точечный массаж снижает утомляемость на 27-34% за шесть недель. Две трети женщин, которые делали расслабляющий точечный массаж, определенный метод исцеления, достигли нормального уровня усталости.

«Усталость является недооцененным симптомом многих хронических заболеваний, особенно рака. Она оказывает значительное влияние на качество жизни. Акупрессуре легко научиться, и пациенты могут делать это сами», — говорит автор исследования Сюзанна Зик, доктор медицины, магистр здравоохранения, ассоциированный специалист. профессор-исследователь семейной медицины в Мичиганском университете.

Точечный массаж происходит из традиционной китайской медицины. Он включает в себя надавливание пальцами, большими пальцами или каким-либо устройством на определенные точки тела. Исследователи протестировали два типа точечного массажа: расслабляющий точечный массаж, который традиционно используется для лечения бессонницы, и стимулирующий точечный массаж, который используется для увеличения энергии. Эти две техники различаются тем, какие точки на теле стимулируются.

Исследователь набрал 424 выживших после рака груди из реестра опухолей Мичигана. Участники были рандомизированы для получения расслабляющего точечного массажа, стимулирующего точечного массажа или обычного ухода, который включает типичные методы управления сном. Женщин учили находить и стимулировать точки акупрессуры, чтобы они могли выполнять его дома один раз в день в течение шести недель.В конце испытания оба метода точечного массажа привели к значительному устойчивому снижению утомляемости.

Но только расслабляющий точечный массаж также улучшает показатели качества сна, такие как нарушение сна, и общее качество жизни.Предыдущие исследования показали, что иглоукалывание помогает снизить усталость. Но акупунктура часто не покрывается страховкой, к тому же она требует, чтобы люди ходили к практикующему один или два раза в неделю в течение как минимум шести недель.

С другой стороны, в этом исследовании было доказано, что акупрессуре легко научиться, и ее можно делать дома.У участников исследования было 15 минут тренировки, и они смогли точно определить правильные точки акупрессуры и оказать нужное давление. Некоторые женщины сообщили о незначительных синяках в местах акупрессуры.

Около 12 процентов участников прекратили исследование, потому что считали его слишком трудоемким.«Учитывая краткое обучение, необходимое для изучения акупрессуры, это вмешательство может быть недорогим вариантом лечения усталости», — говорит Зик.

Исследователи разрабатывают мобильное приложение для обучения акупрессуре. Они также изучат, почему точечный массаж влияет на утомляемость и эффективен ли он также для пациентов, находящихся на активном лечении, и с другими видами рака, помимо рака молочной железы.


7 комментариев к “Акупрессура снижает утомляемость у выживших после рака груди: расслабляющая акупрессура улучшает сон и качество жизни”

  1. Mightkiller

    Савушкинские шлюхи, а какие гарантии вашей безопасности вам дают ваши кураторы при приеме на работу?

  2. Thorgasida

    Мой законопроэкт гласит — Газ должен стоить писят. С момента подписания. Подпись.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *