Ученые раскрывают потенциальный подход к борьбе с ожирением у людей, склонных к увеличению веса: стимулирование потребления энергии в жировой ткани, известное как «бурый жир», может улучшить управление весом и контроль глюкозы в модели метаболического синдрома на мышах.

С 1980 года ожирение во всем мире увеличилось более чем вдвое. В 2014 году более 600 миллионов человек были классифицированы как страдающие ожирением, что составляет 13% мирового населения.1 Ожирение в настоящее время классифицируется Всемирной организацией здравоохранения как «эпидемия», и требуются немедленные меры. требуется. 2«Результаты нашего исследования показывают, что определенные клеточные нарушения, обнаруженные в метаболическом составе человека, увеличивают вероятность ожирения и связанных с ним проблем, таких как диабет и высокое кровяное давление», — сказал ведущий автор исследования Лоуренс Поукс, Католический университет Лувена. Брюссель, Бельгия. «Мы считаем, что, вмешиваясь, чтобы обратить вспять такие нарушения, используя мышиную модель, можно разработать эффективные терапевтические стратегии для борьбы с ожирением и сопутствующими заболеваниями».

В ходе исследования были изучены самцы мышей foz / foz, поскольку они склонны к развитию метаболического синдрома, который характеризуется ожирением, высоким кровяным давлением и диабетом. Мышей foz / foz изучали вместе с мышами дикого типа, у которых нет такой же метаболической предрасположенности. Метаболический синдром у мышей foz / foz был связан с нарушением термогенеза в BAT в ответ на кормление с высоким содержанием жиров или воздействие холода. Это может способствовать снижению расхода энергии и увеличению накопления жира.

Для стимуляции активности BAT у мышей foz / foz с избыточным весом, периодическое воздействие холода (4 ° C, 2 часа в день, 5 дней в неделю), лечение β 3-адренергическим агонистом (CL-316 243, 1 мг / кг / день) и коричневого жира. трансплантация ткани (BAT) от мышей дикого типа.Результаты показали, что у мышей foz / foz, которые стимулировали активность BAT, они испытали снижение веса тела (11 г против 16 г, p«Это исследование раскрывает разумный подход, который может помочь медицинскому сообществу разработать эффективные меры по борьбе с эпидемией ожирения среди нашего населения во всем мире», — говорит профессор Том Хемминг Карлссен, вице-секретарь EASL. «Я с нетерпением жду дальнейшего изучения этого подхода в будущих исследованиях».использованная литература

1 Всемирная организация здравоохранения. Ожирение и лишний вес. Доступно по адресу: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/. Последний доступ: март 2016 г.

2 Всемирная организация здравоохранения. 10 фактов об ожирении.

Доступно по адресу: http://www.who.int/features/factfiles/obesity/en/. Последний доступ: март 2016 г.

3 варианта NHS. Метаболический синдром.

Доступно по адресу: http://www.nhs.uk/Conditions/metabolic-syndrome/Pages/Introduction.aspx. Последний доступ: март 2016 г.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.