Обработанные инсектицидами сетки все еще могут предотвратить малярию, несмотря на устойчивость к комарам

Эти сетки способствовали предотвращению миллионов смертей от малярии, но в последние годы растет беспокойство по поводу того, что комары становятся устойчивыми к пиретроидным инсектицидам, используемым для очистки сеток, что делает их менее эффективными. Однако влияние этой устойчивости на малярию как проблему общественного здравоохранения было труднее продемонстрировать по причинам, которые остаются неясными.Одну из возможных причин предлагает новое исследование, проведенное Лондонской школой гигиены.

Консорциум тропической медицины и малярии, который указал, что, хотя резистентные комары выживают после контакта с инсектицидом, паразиты малярии внутри этих комаров подвержены влиянию химикатов.Исследование финансировалось организацией UK Aid и проводилось в Уганде с уделением особого внимания одному из основных малярийных москитов в Африке — Anopheles gambiae s.s. Исследователи обнаружили, что дозы инсектицида дельтаметрина, которые переносятся устойчивыми комарами, могут препятствовать развитию малярийного паразита в желудке комара.Команда кормила москитов зараженной малярией кровью, подвергала некоторых из них воздействию инсектицида и проверила наличие паразитов через неделю.

Доля инфицированных комаров была значительно ниже в группе, подвергшейся воздействию инсектицида, а у инфицированных было меньше паразитов, чем в группе, не подвергавшейся воздействию.Доктор Тарекегн Абеку, старший технический специалист Консорциума по борьбе с малярией и соавтор исследования, сказал: «Это значительный результат. Он предполагает, что использование обработанных инсектицидами сеток может продолжать снижать заболеваемость малярией даже в тех районах, где москиты приобрели резистентность. так что это даст нам больше времени для разработки альтернатив ».

Устойчивость к инсектицидам остается серьезной угрозой борьбе с малярией. Автор исследования доктор Джо Лайнс, читатель по вопросам борьбы с малярией и биологии переносчиков инфекции в Лондонской школе гигиены «Тропическая медицина» заявила: «Наши результаты могут помочь объяснить, почему до сих пор обработанные инсектицидами сетки, кажется, остаются частично эффективными, несмотря на растущую сопротивляемость».

Ведущий автор исследования Мойка Кристан из Лондонской школы гигиены «Тропическая медицина» заявила: «Это первый случай, когда воздействие пиретроидов на паразитов наблюдалось в условиях, эндемичных по малярии, с выловленными в дикой природе комарами и паразитами. Следующий шаг — показать, что то же самое происходит не только с комарами. вынуждены контактировать с обработанной сеткой, но также и тогда, когда они вступают в контакт естественным образом, когда они пытаются питаться кем-то внутри сети ".


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *