Инструмент для поддержки решений общественного здравоохранения в отношении вируса Зика предсказывает, что большинство запланированных вмешательств будут рентабельными

Анализ экономической эффективности оценивает государственное вмешательство в соответствии с выгодой, которую оно может принести обществу, и его стоимостью в долларах. Общей мерой для улучшения здоровья общества является единица, называемая DALY, или год жизни с поправкой на инвалидность, который учитывает не только количество жизней, спасенных данным вмешательством, но и улучшение здоровья, которым люди наслаждаются, если вмешательство не дает им заболеть. ВОЗ считает вмешательство «рентабельным», если стоимость полученного DALY менее чем в три раза превышает величину ВВП на душу населения (валового внутреннего продукта) соответствующей страны.Чтобы создать свой инструмент, Элисон Гальвани из Йельского университета в Нью-Хейвене, США, и ее коллеги сосредоточили внимание на двух известных серьезных последствиях инфекции Зика: микроцефалии, состоянии, при котором дети рождаются с маленьким мозгом, вызывающим умственные нарушения, и Гийен- Синдром Барре или СГБ, потенциально смертельное заболевание, которое может вызвать повреждение нервной системы и паралич.

Исследовательская группа рассчитала риски для обоих состояний на основе последней информации о текущих вспышках вируса Зика в Бразилии и Колумбии.По оценкам исследователей, от 50 до 210 из каждых 10 000 матерей, инфицированных вирусом Зика, рожают ребенка с микроцефалией.

Что касается GBS, от 2 до 8 из каждых 10 000 человек, инфицированных вирусом Зика, по оценкам, испытывают это осложнение. Исследование прогнозирует, что если 40% населения в Латинской Америке и Карибском бассейне заразится вирусом Зика, может родиться более 22 000 детей с микроцефалией и до 204 000 случаев СГБ. Во время предыдущих вспышек вируса Зика в Микронезии и Полинезии более 66% населения заразились вирусом Зика.

Исследователи применили свой инструмент для оценки воздействия на здоровье, которое средства, выделенные или предложенные для борьбы с вирусом Зика, должны будут достичь, чтобы они были рентабельными. В частности, они рассмотрели средства, обещанные Бразилией, Коста-Рикой и США. Что касается США, они проанализировали запрос президента Обамы о выделении 1,8 миллиарда долларов на международную борьбу с вирусом Зика.

Президент запросил одобрение Конгресса еще в феврале, но никаких средств еще не выделено, и запрос все еще находится на рассмотрении. Конкретные разделы плана, такие как сумма, предложенная для помощи Пуэрто-Рико в борьбе с вирусом Зика, и сумма, предложенная для разработки вакцины, были проанализированы и сочтены рентабельными, если они позволили добиться хотя бы небольшого сокращения числа инфекций Зика в контексте прогнозируемый размер эпидемии.Одним из немногих примеров, которые были сочтены нерентабельными при определенных обстоятельствах, было использование генетически модифицированных самцов комаров, которые спариваются с дикими самками комаров и не производят потомства. Стоимость технологии оценивается в 1,9 миллиона долларов в первый год и 384 тысячи долларов каждый год после для города с 50 тысячами жителей.

Исследователи обнаружили, что в некоторых странах с ограниченными ресурсами, таких как Сальвадор или Никарагуа, количество инфекций Зика, которые необходимо предотвратить, чтобы вмешательство было рентабельным, выше, чем для всего населения города. В других странах с относительно низким уровнем рождаемости, таких как Куба или Таиланд, очень немногие беременные женщины подвергаются риску, и поэтому ожидаемое число случаев микроцефалии настолько низкое, что выпуск генетически модифицированных комаров также не будет рентабельным. Однако есть и другие страны, такие как Панама, у которых есть правильное сочетание ВВП и рождаемости, чтобы сделать эту новую технологию хорошей инвестицией в предотвращение заражения вирусом Зика.

«Наше интерактивное приложение, — говорят исследователи, — предоставляет гибкий инструмент для информирования политики общественного здравоохранения посредством тщательного анализа затрат и выгод доступных вариантов». Инструмент уже используется Министерством здравоохранения Коста-Рики. Они приходят к выводу, что «с учетом потенциально высокого бремени болезни, вызванной вирусом Зика, цена бездействия — или даже недостаточных действий — может потребовать значительных затрат».

Инструмент, свободно доступный по адресу http://zika.cidma.us/, может использоваться для исследования ряда сценариев и может быть скорректирован по мере того, как мы узнаем больше о том, как вирус вызывает болезнь, и об эффективности способов профилактики и лечения. инфекции.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *