Мужчины и женщины проявляют одинаковую способность узнавать лица

Мужчины и женщины проявляют одинаковую способность узнавать лица

По словам Сьюзи Шерф, доцента психологии и нейробиологии, в исследовании исследователи использовали поведенческие тесты, а также нейровизуализацию, чтобы выяснить, есть ли влияние биологического пола на распознавание лиц.«В поведенческой литературе широко распространено мнение, что женщины лучше мужчин справляются с многими типами задач обработки лиц, такими как распознавание лиц, определение и категоризация выражений лица, хотя, если вы посмотрите на эмпирическую литературу, результаты не так ясно, "сказал Шерф. «Я вошел в эту работу, полностью ожидая увидеть эффект биологического пола со стороны наблюдателя в распознавании лиц — и мы не нашли его. И мы очень внимательно искали».Шерф сказал, что распознавание лиц — один из самых важных навыков, которые люди используют для навигации в социальных взаимодействиях.

Это также ключевая мотивация для определенных типов поведения.«В течение 30 миллисекунд, глядя на лицо, вы можете определить возраст, пол, знаете ли вы этого человека или нет, заслуживает ли он доверия, компетентен ли он, привлекателен, добр, заботлив — мы можем сделать — так быстро распределять лица по категориям », — сказал Шерф. «И кое-что из этого очень согласуется с нашими поведенческими решениями о том, что мы собираемся делать в соответствии с этими атрибутами и решениями. Например, хочу ли я голосовать за этого человека? Хочу ли я поговорить с этим человеком?

Я вписываюсь в иерархию статусов? Многое из того, что мы делаем, продиктовано информацией, которую мы получаем от лиц ».

Шерф добавил, что важность распознавания лиц для обоих полов подчеркивает логику того, почему мужчины и женщины должны иметь равные возможности распознавания лиц.«Вы можете поспорить, что лица так же важны для мужчин, как и для женщин», — сказал Шерф. «Мужчины получают те же сигналы от лиц, что и женщины».По словам Шерфа, исследователи не нашли никаких доказательств другого широко распространенного убеждения, что женщины могут распознавать лица своего биологического пола легче, чем другого, также называемого «собственной гендерной предвзятостью».Исследователи, которые сообщают о своих выводах в eNeuro (доступно в Интернете), использовали общую задачу распознавания лиц, называемую Кембриджским тестом памяти лица, который измеряет, может ли человек идентифицировать мужское лицо из трех лиц.

Также они создали свой женский вариант теста памяти. Из-за ранее существовавших опасений по поводу собственной гендерной предвзятости у женщин в Кембриджском тесте на память лица используются только мужские лица.«Мы не смогли бы проверить собственную гендерную предвзятость без женской версии этого теста», — сказал Шерф, который работал с Дэниелом Б. Эльбичем и Натали В. Мотта-Мена, аспирантами по психологии.Во втором тесте они сканировали мозг участников на аппарате МРТ, в то время как испытуемые смотрели серию коротких видеоклипов с незнакомыми лицами, известными лицами, общими объектами и навигационными сценами, такими как кадр Земли из космоса; и в отдельной задаче, поскольку они распознали определенные лица.

После тестов сканирование нейронной активности, происходящей в областях, известных для распознавания лиц, а также других типов визуального распознавания, было статистически идентичным как для мужчин, так и для женщин.Участники были тщательно отобраны для исследования, поскольку определенные условия могут повлиять на распознавание лиц.

«Чтобы привлечь кого-то к участию в нашем исследовании, мы прошли тщательную процедуру проверки, чтобы убедиться, что люди не страдали неврологическими или психическими расстройствами ни у себя, ни у их родственников первой степени родства», — сказал Шерф. «Это важно, потому что почти при всех аффективных расстройствах — депрессии, тревоге, шизофрении, биполярном расстройстве — обработка лица нарушается».Исследователи также отобрали участников с сотрясениями мозга, которые могут нарушить паттерны активации и функции мозга, добавил Шерф.Шерф, которая также изучает подростков и пубертатное развитие, начала исследовать биологические половые различия, чтобы глубже понять, какие половые различия — если таковые имеются — существуют у половозрелых мужчин и женщин по сравнению с подростками.

Эту работу поддержали Исследовательский институт социальных наук и Национальный научный фонд.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *