Более короткие теломеры свидетельствуют о стрессе у перелетных птиц

Миграция позволяет птицам пользоваться обильными пищевыми ресурсами в высоких широтах во время сезона размножения, спасаясь от суровых зим региона. Однако это также грандиозное мероприятие, и преимущества, которые получают птицы, имеют свою цену. Кэролайн Бауэр из Государственного университета Северной Дакоты и ее коллеги сравнили теломеры — кусочки некодирующей ДНК, которые укорачиваются во время деления клеток и стресса — перелетных и постоянных птиц одного и того же вида, темноглазой юнко.

Они обнаружили, что у мигрантов теломеры значительно короче, чем у птиц, которые оставались на месте круглый год, что позволяет предположить, что перелетные птицы стареют более быстрыми темпами и что стресс мигрирующего образа жизни может фактически сокращать продолжительность жизни птиц.«Когда наши клетки делятся, мы теряем немного ДНК на концах наших хромосом, а теломеры — это просто некодирующие области, которые действуют как« защитные колпачки », — объясняет Бауэр. Как только они достигают определенного порога краткости, клетка умирает. Важно отметить, что подверженность стрессу также может привести к более быстрому укорачиванию теломер.

Для своего исследования Бауэр и ее коллеги собрали образцы крови у 11 мигрирующих и 21 местного юнко в Вирджинии, используя только птиц первого года жизни, чтобы гарантировать, что любые различия теломер не связаны просто с возрастом. «Я интересовался измерением теломер с тех пор, как был студентом Вашингтонского университета», — говорит Бауэр. «Я помню, как мой вводный профессор биологии читал лекции о теломерах и о том, как стрессы окружающей среды могут привести к их сокращению».Если миграция доставляет столько стресса, зачем продолжать ее делать?

Бауэр и ее коллеги считают, что затраты на миграцию должны быть уравновешены репродуктивным стимулом, который птицы получают от гнездования в богатых ресурсами северных местообитаниях. Они надеются, что будущие исследования определят, отражают ли более короткие теломеры стресс самой миграции или же они являются результатом снижения самоподдержания, а также имеет ли длина теломер отрицательная корреляция с миграционным расстоянием.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *