Препарат для иммунотерапии, эффективный при метастатическом тройном отрицательном раке молочной железы: показано, что пембролизумаб уменьшает опухоль — независимо от того, проходила ли пациентка ранее лечение

В ходе испытания препарат исследовали в двух отдельных когортах пациентов: когорте A, в которую вошли 170 пациентов с тяжелым предварительным лечением метастатическим тройным негативным раком молочной железы (mTNBC) независимо от экспрессии PD-L1, и когорту B, в которую вошли 52 пациента с PD-L1-. положительные опухоли, получавшие его в качестве терапии первой линии.В когорте А пембролизумаб сократил опухоли более чем на 30 процентов у восьми из 170 пациентов, или на пять процентов, и стабилизировал болезнь у 35, или 21 процента, из тех, кто ранее лечился от mTNBC.

Из восьми, у которых наблюдалось уменьшение опухоли, все они прожили как минимум еще год. Остальные пациенты в этой когорте имели более низкий шанс на выживание.В когорте B — у тех, кто получал пембролизумаб в качестве терапии первой линии — у 12 из 52 пациентов, или 23 процентов, опухоль уменьшилась более чем на 30 процентов, в то время как болезнь стабилизировалась у девяти из них, или 17 процентов.

Сильвия Адамс, доктор медицинских наук, доцент медицинской онкологии онкологического центра Перлмуттера и главный исследователь этого исследования, представила результаты 3 июня в Чикаго на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии. Это многоцентровое исследование проводилось в 17 медицинских центрах на четырех континентах.Адамс указывает, что когорта A является первым исследованием фазы II иммунотерапии тройного отрицательного рака груди, о котором будет сообщено, и представляет собой самую большую когорту пациентов с mTNBC, получавших иммунотерапию на сегодняшний день.«Наши результаты показывают, что это лечение в качестве единственного агента эффективно против mTNBC», — говорит Адамс. «Интересно, что мы обнаружили, что активность пембролизумаба наблюдалась как в PD-L1-позитивных, так и в -отрицательных опухолях.

Эти данные очень обнадеживают, особенно для чрезвычайно агрессивного заболевания, имеющего ограниченные возможности лечения при метастазировании».Цели когорты B, для которой данные о выживаемости еще не получены, заключались, в первую очередь, в доказательстве безопасности пембролизумаба и, во вторую очередь, в изучении его эффективности в качестве лечения первой линии. Обе цели, похоже, были достигнуты.«Это исследование способствует получению большего объема знаний, которые могут помочь обеспечить лучшие результаты для женщин с ограниченным количеством вариантов лечения», — добавляет Адамс. «Данные также свидетельствуют о том, что иммунотерапия, назначенная на ранней стадии заболевания, более эффективна, поскольку показатели ответа намного выше при первом, по сравнению со вторым или более поздними линиями терапии».

Согласно результатам исследования, пембролизумаб, продаваемый под названием Keytruda, хорошо переносился обеими когортами в дозе 200 мг каждые три недели. Только 12 процентов пациентов в когорте A испытали серьезные побочные эффекты, и только восемь процентов испытали их в когорте B. Наиболее частыми побочными эффектами в обеих группах пациентов были усталость и тошнота. Хотя побочные эффекты привели к прекращению лечения у семи пациентов из когорты A, ни один из пациентов в когорте B не прекратил лечение из-за неблагоприятных побочных эффектов.Тройной отрицательный рак груди, на который приходится примерно 15 процентов всех диагнозов рака груди, многими экспертами считается самой смертельной формой болезни.

Поскольку он дает отрицательный результат на рецепторы эстрогена и прогестерона, он не реагирует на гормональную терапию. Рецидивы являются обычным явлением и часто приводят к метастазам в других органах.В настоящее время mTNBC лечат химиотерапией, которая обычно связана со значительной токсичностью и многочисленными побочными эффектами. И наоборот, побочные эффекты пембролизумаба гораздо менее часты и более переносимы, — говорит Адамс.

Адамс говорит, что необходимы дополнительные исследования, такие как определение биомаркеров, тестирование комбинированной терапии и расширение клинических исследований на более крупные группы пациентов. Тем не менее, она настроена оптимистично.«Хотя только небольшая группа женщин ответила на этот препарат, внутри этой группы пембролизумаб работал очень хорошо, и реакция была устойчивой», — добавляет Адамс. «Вызывая меньше побочных эффектов и способствуя увеличению продолжительности жизни, пембролизумаб может помочь изменить исход mTNBC».

Компания Merck, производитель пембролизумаба, профинансировала это клиническое испытание и предоставила Адамс и ее коллегам исследовательскую поддержку.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *