Новая стратегия более эффективной и устойчивой борьбы с комарами

Комары переносят немало смертельных болезней, в том числе вирус Западного Нила. Поэтому во всем мире борьба с этими насекомыми стоит на повестке дня. Существующие стратегии борьбы с комарами часто включают использование пестицидов, наносящих вред окружающей среде. Эти пестициды также становятся все менее эффективными, поскольку насекомые могут относительно быстро стать устойчивыми к существующим продуктам.

Возможной альтернативой являются биопестициды. Наиболее часто используемым биологическим пестицидом являются бактерии Bacillus thuringiensis israelensis (Bti). К сожалению, у комаров уже развивается устойчивость к этому пестициду. Это означает, что мы должны постоянно увеличивать дозу Bti для уничтожения комаров, чтобы это биологическое вещество тоже начало наносить вред окружающей среде.

Под руководством профессора Робби Стокса докторант KU Leuven Лин Оп де Бек задался целью найти новую стратегию борьбы с комарами. «Мы уже знали, что химические вещества, выделяемые водным поплавком — естественным врагом личинок комаров в воде, — вызывают стрессовую реакцию у комаров. Эта стрессовая реакция, в свою очередь, подавляет иммунную систему комара», — говорит Оп де Бек. «Ученые недавно нашли способ создать синтетическую версию этих химических веществ, известных как сигналы хищников. Мы обнаружили, что эта синтетическая версия вызывает стрессовую реакцию у комаров и ослабляет их иммунную систему, точно так же, как естественные сигналы хищников».

Это дало исследователям идею объединить эти синтетические сигналы хищников с биологическим пестицидом Bti. «Мы разработали коктейль из сигналов хищника и низкую нелетальную дозу Bti», — продолжает Лин Оп де Бек. «Сигналы хищника вызывают дополнительный стресс, так что Bti оказал сильное воздействие, несмотря на его более низкую дозу. В результате уровень смертности среди комаров был высоким».Поскольку сигналы хищника обратного плавания также влияют на иммунную систему их целей, коктейль ослабляет комаров и личинок, которых он не может убить. «Выжившие комары и личинки комаров, вероятно, будут иметь более короткую продолжительность жизни, так что паразиты, которые они передают, не успевают завершить свой инкубационный период», — говорит Оп де Бек. «В результате комары будут передавать меньше болезней».

Дополнительным преимуществом этой комбинированной стратегии является то, что синтетические реплики хищников для обратного плавания не так сложно воспроизвести, что делает производство коктейля Bti относительно простым и дешевым.«Этот новый коктейль обладает потенциалом для более эффективной и устойчивой борьбы с комарами.

Нам нужно меньше Bti, поэтому воздействие на окружающую среду уменьшается, и комары будут медленнее вырабатывать сопротивление», — заключает исследователь.Это исследование проводилось в лабораторных условиях.

На следующем этапе коктейль будет протестирован в более естественной обстановке.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *