Риск пожара в Амазонии в 2015 году различается в зависимости от разницы между востоком и западом

Сезон пожаров в регионе, который охватывает части Боливии, Бразилии и Перу, начинается в мае, достигает пика в сентябре и заканчивается в январе. Основная закономерность в прогнозе пожаров в этом году обусловлена ​​тем фактом, что западная Амазонка в большей степени подвержена влиянию температуры поверхности моря в тропической Атлантике, а риск серьезности пожаров в восточной части Амазонки коррелирует с изменениями температуры поверхности моря в тропической части Тихого океана. В настоящее время температура поверхности Тихого океана повысилась по мере развития явления Эль-Ниньо — климатического явления, которое меняет характер выпадения осадков по всему миру.

«По мере того, как мы приближаемся к умеренному или сильному Эль-Ниньо, это создает еще больший риск пожаров в тех частях центральной и восточной Амазонки, которые более чувствительны к Эль-Ниньо, чем к изменениям в Атлантике», — сказал Дуг Мортон, соисследователь. над проектом в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.Модель прогноза серьезности пожара, разработанная Янгом Ченом и Джимом Рандерсоном из Калифорнийского университета в Ирвине вместе с учеными НАСА, была впервые опубликована в 2011 году в журнале Science. Для разработки модели они сравнили исторические данные о пожарах со спутника НАСА Terra с данными о температуре поверхности моря в тропической части Тихого и Северо-Атлантического океанов, полученными с буев и спутниковых изображений, собранных Национальным управлением океанических и атмосферных исследований.Условия в конце сезона дождей используются для прогнозирования активности пожаров в сухой сезон.

Температура поверхности моря в тропической части Атлантического океана и тропической части Тихого океана за три-шесть месяцев до пика пожарного сезона сильно коррелирует с общей пожарной активностью. В целом, повышение температуры океана в конце сезона дождей в Амазонке приводит к уменьшению количества осадков и влажности почвы в начале засушливого сезона. Более сухие условия в Амазонке приводят к более сильным пожарам в конце засушливого сезона.

Но каждый океан влияет на разные регионы Амазонки.«В этом году только Эль-Ниньо [в Тихом океане] играет важную роль.

Вот почему контраст между востоком и западом более заметен», — сказал Чен.Температура поверхности моря в Тихом океане выше, чем обычно — условия Эль-Ниньо, — что сдерживает выпадение осадков в восточной части Амазонки.

Тремя регионами наибольшего риска являются штаты Бразилии Мараньяо, Мату-Гросу и Пара. Между тем, температура поверхности моря в тропической Северной Атлантике средняя или ниже средней, что способствует более высокому количеству осадков на юге и юго-западе Амазонки.

Чтобы проверить свой модельный прогноз, по мере того, как начался сухой сезон, исследователи сравнили свой первоначальный прогноз с наблюдениями, полученными из наборов данных мультиспутниковых спутников НАСА по осаждению, а также с данными о грунтовых водах из совместного НАСА / Немецкого аэрокосмического центра по гравитационному восстановлению и Миссия «Климатический эксперимент» (ГРЕЙС).Риск пожара в этом году возник сразу после сильной засухи в восточной и юго-восточной Бразилии, где спутниковые данные показали продолжающееся сокращение количества осадков и истощение грунтовых вод, связанное с более низким, чем обычно, количеством осадков. По словам Мортона, количество грунтовых вод является хорошим индикатором риска возникновения пожара, поскольку сигнал сохраняется дольше и сохраняет «память» о воде в почве, которая является основным источником влаги для деревьев и растительности.

Когда грунт и почвенные воды истощаются, регион высыхает и возрастает опасность возникновения пожаров.Каждый год, начиная с 2012 года, Чен, Рандерсон и Мортон при поддержке Фонда Гордона и Бетти Мур публикуют прогноз пожаров Амазонки для восточной, западной и южной частей бассейна. По словам Чена, их прогнозы, основанные на климатических условиях, за исключением 2013 года, были довольно точными. В настоящее время они исследуют климатические условия, которые привели к переоценке пожаров, а другие исследователи переоценили ураганы в 2013 году.

Ученые и агентства в Перу и Бразилии все чаще включают этот тип оценки пожарного риска в свои региональные планы реагирования на стихийные бедствия. Прогнозы указывают на климатическую составляющую пожарного риска. Однако риск возникновения пожаров может быть недооценен в некоторых приграничных регионах Перу и Бразилии, где люди могут преднамеренно устраивать пожары для расчистки земель для ведения сельского хозяйства или обезлесения.В этом году, если Эль-Ниньо в Тихом океане продолжит укрепляться, команда ожидает увеличения риска пожаров в центральной части Амазонки, и они могут впервые выпустить прогноз пожаров для северной части бассейна Амазонки.

«Сезонность пожаров в северной Амазонии разная, — сказал Мортон. Пик активности пожаров в северной части Амазонки приходится на февраль и март, поэтому температура поверхности моря на три месяца раньше, в октябре и ноябре, оказывает наибольшее влияние на количество осадков и риск возникновения пожаров. Последний раз сильные условия Эль-Ниньо сохранялись так долго в 1997 году.«В период Эль-Ниньо 97-98 в Рорайме произошли огромные пожары, — сказал Мортон. «Это было частью того, что сделало пожары Амазонки на научной карте».

«Если Эль-Ниньо продолжит укрепляться, мы будем наблюдать за этим регионом», — сказал Мортон, добавив, что связь между условиями Эль-Ниньо и пожарами в бразильском штате Рорайма уже была замечена в исторических записях, относящихся к 2000 году. , поскольку более слабые явления Эль-Ниньо в 2002-2003 и 2006-2007 годах привели к значительному увеличению пожарной активности. «Повышение риска пожаров в Рорайме во время событий Эль-Ниньо настолько последовательное, что вам не нужна наша модель, чтобы знать, что регион испытает значительный пожарный риск в 2015-2016 годах».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *