Естественные роды могут укрепить иммунную систему, показали исследования на мышах

По словам Камиллы Хартманн Фриис Хансен, доцента кафедры биологии ветеринарных болезней, исследование показывает, что у щенков, рожденных с помощью кесарева сечения, выработалось меньшее количество клеток, укрепляющих иммунную систему. Результаты недавно были опубликованы в Journal of Immunology.Материнские бактерии могут быть важны

Новорожденные, рожденные естественным путем, подвергаются большему воздействию бактерий от матери, чем те, которые родились путем кесарева сечения. Согласно исследовательской гипотезе, называемой гипотезой гигиены, иммунная система новорожденного таким образом учится различать свои собственные безвредные молекулы и чужеродные молекулы. В эксперименте у детенышей, рожденных с помощью кесарева сечения, было меньше клеток того типа, который играет важную роль в предотвращении реакции реактивных иммунных клеток на молекулы самого тела, пищи и безвредных кишечных бактерий. Аутоиммунные заболевания, такие как диабет 1 типа, болезнь Крона и аллергия, характеризуются чрезмерной реакцией иммунной системы.

Затем исследователи искали признаки развития диабета 1 типа у щенков, рожденных путем кесарева сечения, но не обнаружили их. Поэтому следующим шагом является изучение предрасположенности щенков к другим аутоиммунным заболеваниям, а затем проверка этих тезисов в клинических испытаниях.

Эксперименты на мышах могут дать нам представление о том, что было бы интересно изучить более подробно в клинических испытаниях, чтобы в долгосрочной перспективе мы могли разработать методы укрепления иммунной системы у новорожденных, предрасположенных к аутоиммунным заболеваниям. — говорит профессор Аксель Корнеруп Хансен с кафедры биологии ветеринарных болезней.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *