Устранение дефицита железа и цинка с помощью «лучшего» хлеба

По данным Всемирной организации здравоохранения, анемия поражает более 30 процентов населения мира, и многие случаи связаны с дефицитом железа. Многие из этих людей также страдают от недостатка цинка. Эти состояния могут привести к нарушению роста, неврологическим проблемам и даже к преждевременной смерти. Чтобы бороться с дефицитом железа и цинка, питательные вещества можно вносить в сельскохозяйственные культуры, чтобы они в конечном итоге попали в продукты питания.

Но мало исследований изучали, дает ли обычная практика внекорневых удобрений — внесение микроэлементов в листья — желаемый результат. Поэтому Валентина Чикколини и ее коллеги решили определить, насколько эффективной может быть эта стратегия, используя пшеницу в качестве исследуемой культуры.Исследователи обнаружили, что удобрение старого сорта пшеницы увеличило концентрацию цинка в муке более чем на 78 процентов.

Уровни железа оставались примерно одинаковыми независимо от того, были ли сорта биообогащены; однако старый сорт в исследовании имел более высокие концентрации питательных микроэлементов, чем современный сорт. Анализ также показал, что измельчение зерна, независимо от того, были ли они получены из биообогащенных культур, в цельнозерновую муку по сравнению с белой мукой, привело к более высокому уровню железа, цинка и других полезных для здоровья соединений, включая антиоксиданты.

Кроме того, процесс выпечки хлеба немного изменил концентрацию железа и цинка, но значительно повысил их биодоступность на 77 и 70 процентов соответственно. Исследователи говорят, что их результаты показывают, что биофортификация, техника измельчения и выпечка должны влиять на стратегии улучшения хлеба железом и цинком для борьбы с дефицитом.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *