Следующие 10 лет имеют решающее значение для достижения целей в области изменения климата

Историческое Парижское соглашение поставило цель ограничить будущее повышение средней глобальной температуры значительно ниже 2 ° C и продолжить усилия по еще большему ограничению среднего повышения до 1,5 ° C по сравнению с доиндустриальными уровнями. Однако сроки и детали этих усилий были оставлены на усмотрение отдельных стран.В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, исследователи из Международного института прикладного системного анализа (IIASA) использовали глобальную модель углеродной системы, которая учитывает выброс и поглощение углерода в результате как естественной, так и антропогенной деятельности.

«Исследование показывает, что комбинированная система энергопользования и землепользования должна обеспечить нулевые чистые антропогенные выбросы задолго до 2040 года, чтобы обеспечить достижение целевого показателя 1,5 ° C к 2100 году», — говорит директор программы экосистемных услуг и управления IIASA Майкл Оберштайнер, соавтор исследования.Согласно исследованию, потребление ископаемого топлива, вероятно, должно быть сокращено до менее 25% мирового энергоснабжения к 2100 году по сравнению с 95% сегодня. В то же время необходимо уменьшить изменения в землепользовании, такие как обезлесение. Это приведет к снижению кумулятивных выбросов на 42% к концу века по сравнению со сценарием обычного развития.

«Это исследование дает общий отчет о двуокиси углерода в нашей атмосфере, откуда он и куда направляется. Мы принимаем во внимание не только выбросы от ископаемого топлива, но также сельское хозяйство, землепользование, производство продуктов питания, биоэнергетику и поглощение углерода. естественными экосистемами », — объясняет консультант Всемирного банка Брайан Уолш, который руководил исследованием, работая исследователем IIASA.

В нем сравниваются четыре различных сценария будущего развития энергетики с различными сочетаниями возобновляемых и ископаемых источников энергии. Исследование показывает, что в сценарии «с высокой степенью использования возобновляемых источников энергии», когда ветровая, солнечная и биоэнергетика увеличивается примерно на 5% в год, чистые выбросы могут достигнуть пика к 2022 году.

Однако без технологий с существенными отрицательными выбросами этот путь все равно приведет к повышению средней глобальной температуры на 2,5 ° C, что не соответствует цели Парижского соглашения.Уолш отмечает, что сценарий использования возобновляемых источников энергии является амбициозным, но не невозможным — по данным МЭА, мировое производство возобновляемой энергии выросло на 2,6% в период с 2013 по 2014 год. В отличие от этого, исследование показывает, что дальнейшая зависимость от ископаемого топлива (при темпах роста возобновляемых источников энергии от 2% до 3% в год) приведет к тому, что выбросы углерода достигают пика только в конце века, вызывая, по оценкам, глобальную температуру 3,5 ° C. рост к 2100 году.Авторы отмечают, что имеет значение не только сочетание энергии, но и общее количество потребляемой энергии.

Исследование также включало диапазоны для высокого и низкого энергопотребления.Это исследование дополняет большой объем исследований IIASA по политике смягчения последствий изменения климата и шансам на достижение целей.«Предыдущая работа IIASA над стратегиями смягчения последствий показала важность мер со стороны спроса, включая эффективность, сохранение и изменение поведения. Успех в этих областях может объяснить разницу между достижением 1,5 ° C вместо 2 ° C», — говорит директор энергетической программы IIASA Кейван.

Риахи, который также внес свой вклад в новую работу.Новая модель

Исследование является одним из первых опубликованных результатов недавно разработанной модели FeliX, модели системной динамики социальных, экономических и экологических земных систем и их взаимозависимостей. Модель бесплатно доступна для загрузки и использования на http://www.felixmodel.com/.«По сравнению с другими моделями климата и комплексной оценки, модель FeliX менее детализирована, но она обеспечивает уникальное системное представление всего углеродного цикла, что имеет жизненно важное значение для нашего понимания будущего изменения климата и энергетики», — говорит IIASA Ecosystem Services and Management. Программный директор.

Это исследование было поддержано грантом Synergy Европейского исследовательского совета ERC-2013-SyG-610028.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *