Сложные идеи могут войти в сознание автоматически

Этот удивительный эффект предлагает дополнительное свидетельство того, что содержимое нашего сознания — состояние бодрствования и осведомленности о нашем окружении — часто генерируется непроизвольно, — сказал Морселла, доцент психологии. Фактически, исследование, опубликованное в журнале Acta Psychologica, представляет собой первую демонстрацию того, что даже небольшое обучение может вызвать непреднамеренное манипулирование символами высокого уровня.

"Манипуляции с символами, такие как мысленное вращение объекта в пространстве, перестановка слов или музыкальных нот или выполнение математических операций — эти процессы считаются более многогранными и в определенном смысле имеют больше движущихся частей, чем совершенно другой процесс. автоматического восстановления памяти, — объяснил Морселла. «Наше исследование показывает, что непреднамеренные бессознательные процессы могут быть более сложными, чем предполагалось ранее».В ходе исследования 32 студента SF State были обучены или напомнили, как переставлять слова на латыни свиньи (удаление первой буквы слова и добавление ее перед «ау» в конце слова).

Затем им было сказано, чтобы они не выполняли это преобразование в голове, когда им предлагается другой набор слов, — но нажимать клавишу пробела во время компьютерного теста, если они действительно выполняли преобразование непреднамеренно.Студенты невольно использовали латинские слова свиньи в 43 процентах полученных ими пробных слов, «и эти люди активно пытались не допустить возникновения эффекта, поэтому этот высокоуровневый процесс идет вразрез с намерениями испытуемых в исследовании», — сказал Морселла.Он и его команда исследователей также использовали на себе латинский тест на свинье и были удивлены, обнаружив, как часто они непреднамеренно игнорировали инструкцию не преобразовывать слова.Морселла сказал, что исследование обеспечивает большую поддержку теории пассивных фреймов, которую он предложил вместе со своими коллегами в прошлом году, потенциально революционной идеи, которая предполагает, что сознание является скорее проводником информации в мозгу, чем активным создателем информации.

Теория вызвала значительное внимание в академических кругах и в популярных средствах массовой информации, и Морселла сказал, что его команда написала дополнительную статью к исследованию, которая будет опубликована в следующем выпуске журнала Behavioral and Brain Sciences.Он предположил, что результаты латинских свиней являются еще одним доказательством того, что «сознание пассивно и что его содержимое часто генерируется бессознательно.

Но [сознание] необходимо», — подчеркнул он.Он сравнил сознание с интерпретатором или форматом, подобным Интернету. «Если вы спорите с кем-то через Интернет, вам нужен Интернет», но он не делает ничего из аргументации или разрешения спора.«Само по себе сознание, как окно, на самом деле не так много, — добавил он, — но то, что оно обеспечивает для других, более активных (и бессознательных) систем, очень важно».

Полученные данные также могут быть полезны для врачей, которые ищут способы лечения пациентов, страдающих от нездоровых навязчивых мыслей, размышлений или компульсий, отмечает Морселла.Клиницист может работать с пациентом, чтобы помочь ей справиться с побуждением, как только она узнает о нем, но в некоторых случаях использование такой техники может прийти слишком поздно, предположил Морселла. "Моя лаборатория показывает, что в некоторых случаях вам будет лучше, если вы пройдете какую-то форму переобучения, прежде всего не позволяя этому побуждению войти в сознание, потому что, как только это желание входит в сознание, оно находится на поздней стадии. обработки, и он уже очень силен ".


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *