Торнадо, как правило, поднимаются на большую высоту и наносят больший урон, двигаясь в гору.

Исследователи-инженеры из Университета Арканзаса проанализировали изображения в Google Earth массивных торнадо 2011 г. в Таскалузе, Алабама, и Джоплин, штат Миссури, и обнаружили сходство между ними в поведении и взаимодействии с местностью. Результаты, вероятно, применимы ко всем торнадо.«Мы хотели понять влияние местности на величину ущерба и траекторию торнадо», — сказал Паннир Селвам, профессор гражданского строительства. «Информация об этом взаимодействии имеет решающее значение.

Она влияет на решения о том, где и как строить, какая структура должна работать на данном сайте».Анализ исследователей привел к трем основным наблюдениям о природе и поведении торнадо, когда они взаимодействуют с местностью: • Торнадо наносят больший ущерб, когда они движутся в гору, и меньший ущерб, когда они движутся под гору. • По возможности, торнадо, как правило, поднимаются на большую высоту, а не спускаются с горы. • Когда регион окружен холмами, торнадо перепрыгивает или перепрыгивает через долины под этими холмами и между ними, а повреждения замечаются только на вершинах холмов.

В течение многих лет Сельвам изучал влияние сильного ветра на конструкции и разработал подробные компьютерные модели торнадо. Он и аспирант по гражданскому строительству Науфал Ахмед использовали координаты пути торнадо от Национального управления океанических и атмосферных исследований и наложили эти данные на наложенные изображения Google Earth. Они подробно изучили ущерб от торнадо, сравнив исторические изображения с аэрофотоснимками, сделанными после событий. Google Планета Земля сфотографировала Таскалусу через день после тамошнего торнадо.

Аэрофотоснимок торнадо в Джоплине был сделан 7 июня, через 16 дней после смерча.Что касается масштабов ущерба, данные ясно показали, что торнадо наносят больший ущерб при подъеме в гору и огромный ущерб на возвышенностях или горных хребтах.

Ущерб уменьшился по мере того, как торнадо вышли за гребень холма и начали спускаться с горы. Хотя это кажется логичным, эти данные противоречат результатам предыдущего исследования, в котором Сельвам и другой студент обнаружили, что холм может выступать в качестве защитной стены для зданий.Исследователи также обнаружили, что при приближении к географическому перекрестку торнадо поднимаются к гребням, а не спускаются с горы, что противоречит здравому смыслу, когда думаешь о ветре или воде, ищущих путь наименьшего сопротивления.

В случае торнадо Джоплин и Тускалуза было несколько мест, где пути меняли направление. В каждом из этих мест или пересечений торнадо постоянно стремились к возвышенности.

Наконец, Сельвам и Ахмед обнаружили, что, когда регион окружен холмами, торнадо, как правило, сохраняют постоянную траекторию, а не повторяют топографические контуры. перепрыгивайте долины, чтобы поразить вершины холмов и хребтов. По словам Селвама, от обоих торнадо было ясно, что больше всего пострадали все высокогорные районы.Торнадо в Таскалусе (27 апреля) и Джоплин (22 мая), происходящие с разницей менее чем в месяц, являются двумя из самых смертоносных и дорогостоящих стихийных бедствий в новейшей истории США. Таскалуса был EF4, множественным вихревым торнадо, разрушившим части Таскалусы и Бирмингема, штат Алабама.

Торнадо убило 64 человека и нанесло материальный ущерб примерно на 2,2 миллиарда долларов, что в то время сделало его самым дорогостоящим одиночным торнадо в истории США. Всего месяц спустя торнадо Джоплин, EF5 с множеством вихрей, повредило или разрушило примерно треть города, убило 158 человек, ранило еще 1150 человек и причинило ущерб на 2,8 миллиарда долларов.Исследователи представили свои выводы на 12-й Американской конференции по ветроэнергетике.

Селвам является обладателем докторской степени Джеймса Т. Уомбла в области вычислительной механики и моделирования нанотехнологий. Он руководит лабораторией вычислительной механики университета.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *