Цвет салата определяет скорость его антиоксидантного действия.

Антиоксиданты обеспечивают долгосрочную защиту от цепных реакций свободнорадикальных процессов, другими словами, молекул, которые способны вызывать повреждение клеток и вызывать различные заболевания. Свободные радикалы вредят нашему организму, вызывая, в лучшем случае, старение, а в худшем — серьезные заболевания. Салат богат антиоксидантами, поскольку он, среди прочего, содержит такие соединения, как фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы и витамины A и C.Зеленые, полукрасные и красные листья

Для проведения этого исследования, которое началось в 2011 году и в котором участвовали исследователи из UPV / EHU и Университета Пизы (Италия), были проанализированы соединения трех сортов салата: зеленого листа «Батавия», полу- краснолистный «Чудо четырех сезонов» и краснолистный «Дубовый лист». Используя методы электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), они смогли наблюдать поведение кинетики соединений каждой разновидности. И результаты показывают, что салат с зелеными листьями содержит водорастворимые антиоксидантные соединения, которые действуют с медленной и средней скоростью, салат с красными листьями содержит соединения с промежуточной и быстрой кинетикой, а салат с полукрасными листьями имеет три вида. соединений, с быстрой, средней и медленной скоростью.

Как подчеркнул д-р Перес-Лопес, «тот факт, что существуют соединения, которые действуют с разной скоростью, не означает, что некоторые из них лучше или хуже других. чтобы избавиться от них быстрее. Но в то же время также важно, чтобы наш организм усваивал продукты с антиоксидантами, которые имеют более медленную кинетику, чтобы последние продолжали действовать в течение более длительного периода времени.

Вот почему люди говорят, что это очень интересно смешивать разные виды салата, потому что они имеют разные взаимодополняющие характеристики ».Повышение свойств

Определив кинетику антиоксидантов, в настоящее время продолжаются исследования с целью улучшения нутрицевтики этих трех сортов салата. В настоящее время исследовательская группа пытается усилить действие определенных соединений каждого сорта, подвергая растения кратковременным стрессам.

Эти соединения выполняют защитные функции у растений. Поэтому, если к ним применяются условия, которые не являются нормальными (например, полив их соленой водой, подвергая их воздействию высокой интенсивности освещения или работая с повышенными концентрациями CO2), эти защитные механизмы будут усилены и, как следствие, антиоксидант улучшатся качества растений.

«В этом процессе важно не терять продуктивность, и именно поэтому мы применяем стрессы кратковременной интенсивности. При чрезмерном стрессе мы можем достичь точки, при которой рост растений замедляется, и мы не заинтересованы в достижении более высокого качества при стоимость уменьшения размера.

Цель состоит в том, чтобы поддерживать производство и достигать более высокого качества в этом производстве », — отметил д-р Usue Perez-Lopez.


Новости со всего мира