Способ объективно измерить хирургические навыки резидентов? Нет потоотделения: уровни потоотделения кожи, используемые для оценки стресса хирургов во время операции.

«В рамках хирургического образования оценка навыков основана на субъективной оценке, которая по сути является интуитивным ощущением», — сказал Джейкоб Квик, доктор медицины, доцент кафедры неотложной хирургии Медицинской школы Университета штата Калифорния и ведущий автор исследования. «Существует потребность в объективном, беспристрастном способе определения хирургической способности и способности резидента действовать независимо. Мы отслеживали электродермальную активность во время реальных хирургических процедур. Мы предположили, что по мере развития обучения реакция резидента на стресс от выполнения хирургических процедур будет снижаться. в зависимости от уровня их опыта ".Электродермальная активность или EDA — это метод измерения электрических характеристик кожи.

Уровень электрической активности, проводимой через кожу, связан с психологической или физиологической стимуляцией. По мере того как это количество увеличивается, железы, контролируемые симпатической нервной системой, активируются и производят пот.

Поскольку вода является хорошим проводником электрической активности, пот можно использовать для измерения эмоциональной и симпатической реакции на стресс.«По сути, чем больше мы нервничаем, тем больше потеем», — сказал Квик, который также работает хирургом-травматологом в MU Health Care. «Чем больше мы потеем, тем больше электрическая активность проходит через кожу. Мы использовали датчики реакции кожи, которые носили жители, чтобы контролировать их EDA, когда они выполняли лапароскопические операции на желчном пузыре».

Четырнадцать ординаторов общей хирургии и пять врачей-факультетов приняли участие в исследовании в течение восьми месяцев. Ответы EDA измерялись во время каждой из 130 контролируемых хирургических процедур.

Результаты сравнивали для определения общих моментов во время процедур, когда хирурги испытывали разные уровни реакции EDA.«Наши первоначальные результаты показали, что в критические моменты во время процедур EDA резидентов увеличивалась в 20 раз больше, чем у опытных преподавателей, выполняющих ту же операцию», — сказал Куик. «Однако в ходе исследования и по мере развития их профессиональных навыков уровень EDA ординаторов стал снижаться в соответствии с их опытом».

Куик сказал, что, хотя следующим шагом будет добавление стоп-кадра в процесс оценки для дальнейшего изучения объективных оценок, EDA может не стать стандартным вариантом обучения в ближайшее время.«Этот тип мониторинга относительно легко осуществить», — сказал Куик. «Однако это может быть непомерно дорогостоящим.

Хотя датчики можно использовать повторно, первоначальная стоимость оборудования может достигать 10 000 долларов. Кроме того, наше исследование было ограничено 14 врачами-резидентами в одном медицинском центре. Однако этот объективный показатель хирургических возможностей может имеют далеко идущие последствия для хирургического образования в будущем ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.