Последствия повышения налогов на табак в Новой Зеландии с течением времени

Ежегодное повышение налога на табак в Новой Зеландии на 10% в течение следующих 20 лет должно привести к улучшению здоровья, чистой экономии затрат системы здравоохранения и умеренному сокращению примерно на 2–3% неравенства в отношении здоровья между коренными (маори) и некоренными народами, согласно к исследованию, опубликованному Тони Блейкли и его коллегами из Университета Отаго, Новая Зеландия, в журнале PLOS Medicine на этой неделе.Исследователи оценили количество лет жизни с поправкой на качество (QALY; мера бремени болезней, которое включает как продолжительность, так и качество жизни) и чистые затраты на систему здравоохранения за оставшуюся жизнь населения Новой Зеландии, подвергшегося ежегодному 10% -ному увеличению налога на табак в течение 20 лет.

Модель включала 16 заболеваний, связанных с табаком, параллельно с использованием национальных данных о смертности и заболеваемости (заболеваниях) от всех причин. В 2011 году распространенность курения составляла 35% среди маори и 14% среди не маори. По сравнению с численностью населения 2011 года, смоделированной для будущего без повышения налогов, исследователи подсчитали, что 260 000 QALY было бы получено, если бы население подвергалось ежегодному увеличению налогов, с чистой экономией затрат системы здравоохранения в размере 2550 миллионов долларов США (благодаря предотвращению курения табака). -связанные заболевания).

«Это улучшение здоровья на 260 000 QALY составляет 17% от всего улучшения здоровья, которое, по нашим оценкам, произошло бы, если бы все курильщики в 2011 году бросили курить в этом году, и мы проследили или смоделировали популяцию в будущем», — говорит профессор Блейкли, ведущий исследователь.Прирост QALY на душу населения, связанный с ежегодным повышением налогов на табак, был в 3,7 раза выше для маори (коренное население), чем для немаори, из-за более высокого уровня курения и, вероятно, большей чувствительности к ценам среди маори.

Примечательно, что улучшение здоровья и экономия средств не достигают пика в течение нескольких десятилетий. Это связано с тем, что курение более распространено среди более молодых возрастных групп, а влияние налога на табак больше среди молодых людей (имеющих ограниченный располагаемый доход). Эти молодые люди не получат максимальной пользы от снижения показателей связанных с табаком заболеваний в течение многих последующих десятилетий из-за большой задержки между началом курения и заболеваемостью людей связанными с табаком заболеваниями.

Как и во всех исследованиях моделирования, точность этих результатов зависит от допущений, встроенных в модель, и введенных в нее данных.Профессор Блейкли говорит: «Эта работа по моделированию показала, что продолжающееся повышение налогов на табак приведет к значительному улучшению здоровья и экономии затрат в секторе здравоохранения, а также, вероятно, уменьшит неравенство в отношении здоровья. бремени болезней (НИЗ) и неравенства в отношении здоровья, они должны дополнять повышение налогов на табак дополнительными мерами по борьбе против табака, направленными на прекращение употребления табака ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.