Защитные мастэктомии, сохраняющие соски, безопасны для женщин с высоким риском рака груди

«Мастэктомия с сохранением сосков получает широкое распространение благодаря своим превосходным косметическим результатам, но некоторые медицинские круги по-прежнему скептически относятся к тому, что это правильный выбор для населения BRCA», — говорит ведущий автор исследования Джеймс Якуб, доктор медицины, хирург груди в Mayo. Клиника в Рочестере, Миннесота. «Это крупнейшее исследование такого рода, направленное на устранение разногласий и показывающее, что мастэктомия с сохранением сосков так же эффективна для предотвращения рака груди, как и традиционная мастэктомия».

Чтобы определить частоту рака груди у BCRA-положительных женщин, перенесших профилактическую мастэктомию с сохранением сосков, исследователи изучили результаты среди 348 пациенток, которым в совокупности была выполнена 551 мастэктомия в девяти учреждениях в период с 1968 по 2013 год.В исследование были включены 203 женщины, у которых обе груди были удалены в целях защиты, известная как двусторонняя мастэктомия, и 145 пациентов, у которых одна грудь была удалена превентивно после того, как в другой возник рак.

Исследователи обнаружили, что ни у одной из пациенток, у которых была двусторонняя мастэктомия с сохранением сосков, не развился рак груди на любом участке после в среднем от трех до пяти лет наблюдения. Рак молочной железы не развился в сохраненной коже, сосках или лимфатических узлах на стороне профилактической процедуры. Семь женщин умерли от рака груди во время наблюдения; во всех этих случаях пациенты имели предшествующий или сопутствующий рак груди во время операции, и их заболевание стадии IV было связано с этим раком.Мастэктомии кардинально изменились за эти годы.

Радикальная мастэктомия 1950-х, 60-х и 70-х годов удалила ткань груди, кожу, лимфатические узлы и подлежащие мышцы. К 1980-м годам эта процедура в значительной степени уступила место модифицированной радикальной мастэктомии, при которой оставались в покое грудные мышцы. Затем последовала мастэктомия с сохранением кожи, которая сохраняет оболочку кожи и позволяет хирургам начать реконструкцию груди во время операции мастэктомии.

Мастэктомия с сохранением сосков не затрагивает соски, ареолу и кожу груди. Их использование расширяется и получило признание как безопасный вариант у пациентов с раком груди.В 2009 году примерно 8 процентов мастэктомий, выполненных в клинике Мэйо, были с сохранением сосков.

Пять лет спустя эта доля увеличилась более чем в три раза и составила примерно 30 процентов, и доктор Якуб говорит, что эта цифра увеличивается. Тем не менее, остается спорным вопрос о том, подходит ли эта процедура для женщин с мутациями BRCA, которые могут иметь риск рака груди от 50 до 60 процентов к 70 годам и до 80 процентов в течение всей жизни.«Популяция BRCA имеет генетические мутации во всех клетках их тела, которые предрасполагают их к раку груди», — говорит доктор Якуб. «Мы знаем, что большинство случаев рака груди возникает в протоках груди, поэтому может показаться нелогичным оставлять сосок и протоки, связанные с ним, когда вы пытаетесь снизить риск этого заболевания».Несколько исследований показали, что эта процедура безопасна для носителей BCRA, но некоторые врачи ждали дополнительных доказательств, говорит доктор Якуб.

Он считает, что результаты исследования являются дополнительным доказательством того, что мастэктомия с сохранением сосков эффективна в предотвращении рака груди у женщин, несущих мутацию BRCA, и должна предлагаться, когда они рассматривают возможность профилактического хирургического вмешательства.«Нет никаких сомнений в том, что этот вариант мастэктомии с сохранением сосков часто может обеспечить выдающийся косметический результат и может облегчить женщинам из группы риска принятие этой превентивной меры», — говорит доктор Якуб. «Хотя сосок сохранен, он, к сожалению, не будет иметь стимуляции или возбуждения. Несмотря на это, исследования, посвященные влиянию операции по снижению риска на качество жизни, сексуальное удовлетворение и близость, предполагают, что способность сохранять эстетику и образ тела может улучшить все эти факторы ".


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.