Исследование, опубликованное в ведущем международном журнале Diabetes, возглавил доктор Алекс Тупс из Центра нейроэндокринологии и отделения физиологии университета.Доктор Тапс и международная команда исследовали, может ли прямая остановка воспалительных процессов в гипоталамусе мозга помочь снизить уровень сахара в крови и снизить резистентность к инсулину.В своем исследовании команда заблокировала определенный воспалительный сигнальный путь (IKK? / NF-κB) в мозге мышей с ожирением. Исследователи изучили как мышей, страдающих ожирением из-за дефицита гормона сытости лептина, так и других из-за диеты с высоким содержанием жиров.
Ученые вводили мышам бутеин, чтобы заблокировать сигнальный путь, который участвует в воспалительных иммунных реакциях организма. Бутеин — это флавоноид, полученный из растений, традиционно используемых в китайской фитотерапии.Доктор Тапс говорит, что команда обнаружила, что введение бутеина либо непосредственно в мозг, либо перорально значительно улучшает толерантность к глюкозе и передачу сигналов инсулина в мозг у обоих типов мышей с ожирением.
«Мы также показали, что этот глубокий эффект был дозозависимым, и лучшая толерантность к глюкозе достигалась за счет более высоких доз бутеина», — говорит д-р Тупс.Улучшенная толерантность к глюкозе у мышей с диетой с высоким содержанием жиров, получавших антиоксидант, была такой, что не было заметной разницы между ними и мышами с диетой с низким содержанием жиров, которые не получали бутеин.
Чтобы подтвердить, что активация пути IKK? / NF-κB играет центральную роль в симптомах метаболического ожирения, исследователи также использовали метод генной терапии, чтобы подавить его в нейронах гипоталамуса.Эта генная терапия привела к тому, что у мышей с высоким содержанием жиров была снижена масса тела, накапливается меньше жира, расходуется больше энергии, и были обнаружены доказательства улучшения передачи сигналов лептина.
Доктор Тупс говорит, что исследование добавляет к растущему числу доказательств того, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров активирует каскад воспалительных процессов в мозге, которые нарушают передачу сигналов лептина и инсулина, что приводит к ожирению и диабету II типа.«Наши результаты убедительно подтверждают эту идею, и мы также показываем, что обращение вспять этого воспаления способствует возвращению к нормальному метаболическому функционированию», — говорит он.
По его словам, исследование предполагает, что бутеин и другие природные соединения, которые блокируют воспаление в головном мозге, должны быть тщательно изучены в качестве новых антидиабетических методов лечения.