Эффективное удаление урана и других тяжелых металлов из воды

Метод CH Collector от Chemec — это потенциальное решение проблем, связанных с опасностями и извлечением урана, которые в последнее время стали предметом многочисленных дискуссий в Финляндии. Уран — это умеренно радиоактивный и ядовитый тяжелый металл, который естественным образом встречается в некоторых частях финских коренных пород.

При добыче других металлов, таких как золото, уран может присутствовать в качестве примеси в сточных водах горнодобывающей промышленности. Полное удаление урана из растворов затруднено из-за того, что уран принимает разные формы в зависимости от кислотности раствора. Удаление из воды других тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть, кадмий и цинк, также является сложной задачей.Восстановление даже небольшого количества металла

Традиционно ионы металлов удаляются из растворов с помощью химических коагулянтов или ионообменников, которые обычно требуют корректировки pH раствора или значительной дополнительной энергии для эффективного функционирования. Исследовательская группа профессора Йоуко Вепсалайнена в Фармацевтической школе UEF разработала новый метод, позволяющий эффективно удалять ионы металлов из растворов без использования каких-либо вспомогательных веществ. Метод коллектора CH основан на использовании твердого материала, который собирает ионы металлов непосредственно из раствора.

Исследователь из университета Петри Турханен сыграл центральную роль в разработке нового метода.Твердый материал, разработанный исследователями, принадлежит к семейству аминобисфосфонатов, которые также используются, например, в лекарствах от остеопороза. Изобретение уникально, так как никакие другие металлические абсорбенты, работающие по тому же принципу, не используются. «Ионные каналы образуются внутри материала, в котором ионы металлов собираются из раствора», — объясняет профессор Вепсалайнен.Новый материал собирает ионы металлов прямо из раствора.

Сбор металлов не требует отдельной стадии осаждения или каких-либо корректировок pH раствора. Например, эффективное извлечение урана возможно в очень широком диапазоне pH и даже в тех случаях, когда раствор богат ионами других естественных металлов, таких как натрий, магний или кальций. «В отличие от традиционных методов, метод коллектора CH также позволяет извлекать металлы, встречающиеся в очень малых концентрациях».Новый метод позволил практически полностью удалить уран из проб воды, взятых с финских шахт. Нет необходимости в предварительной обработке образцов, даже если они содержат очень высокие концентрации других металлов, которые могут мешать процессу.

Эффективность метода была также проверена на пробе руды, содержащей скандий. Образец растворили, а затем обработали новым материалом.

Двухфазный процесс позволил извлечь 98% скандия.Новый метод хорошо подходит для удаления металлов не только из сточных вод горнодобывающей промышленности, но и из сточных вод металлургической и химической промышленности, которые могут содержать тяжелые металлы и, в частности, уран.Селективное восстановление металлов движется вперед

В Университете Восточной Финляндии изобретения в настоящее время коммерциализируются чаще, чем когда-либо прежде. По словам академического ректора UEF Юкки Монкконена, это одна из целей академических исследований.«В коммерциализации этого изобретения важную роль сыграли новые знания и бизнес Tekes от инструмента финансирования исследовательских идей, а также контакты, обнаруженные через Геологическую службу Финляндии. Ряд компаний были заинтересованы в приобретении коммерческих прав на изобретение.

Партнерская компания была выбрана на основании того, чтобы продвигать как можно более эффективное и широкое использование изобретения. Вот почему мы считали Chemec своим идеальным партнером », — говорит советник по развитию бизнеса Матти Хойто из Университета Восточной Финляндии.

Работа RD по методу CH Collector будет продолжена. Chemec и Университет Восточной Финляндии участвуют в программе Tekes Green Mining Program, которая направлена ​​на улучшение селективного извлечения металлов и создание новой, оптимизированной концепции очистки сточных вод горнодобывающей промышленности и технологических вод. «Цель состоит в том, чтобы создать инструментарий для селективного извлечения различных металлов с помощью бисфосфонатов.

В будущем такие методы могут позволить целенаправленное извлечение редких и ценных земельных металлов из сложных смесей, содержащих ионы металлов», — сказал профессор Вепсалайнен говорит. «Этот проект укрепляет позиции Chemec Group на европейских экспортных рынках и открывает возможности для все более широкой клиентской базы горнодобывающих предприятий также за пределами Европы», — говорит генеральный директор Chemec Тапани Нисканен.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.