Растения лучше переживают массовые вымирания, чем животные

На протяжении более 400 миллионов лет растения играли важную роль почти во всех земных средах и покрывали большую часть земной поверхности. За эту долгую историю многие более мелкие и несколько крупных периодов исчезновения серьезно повлияли на экосистемы Земли и ее биоразнообразие.В следующем выпуске журнала New Phytologist команда сообщает о своих результатах, основанных на более чем 20 000 окаменелостей растений, с целью понять влияние таких драматических событий на разнообразие растений. Их результаты показывают, что события массового вымирания имели очень разные последствия для разных групп растений.

Отрицательные темпы диверсификации растений (означающие, что вымерло больше видов, чем образовалось новых) никогда не поддерживались в течение длительных периодов времени. Это указывает на то, что в целом растения особенно хорошо выживали и восстанавливались в тяжелые периоды.

«В царстве растений массовые вымирания можно рассматривать как возможности для круговорота, ведущего к обновлению биоразнообразия», — говорит ведущий автор Даниэле Сильвестро.Наиболее поразительными были результаты массового вымирания в мелово-палеогеновый период, вызванного столкновением с астероидом у побережья Мексики около 66 миллионов лет назад. Это событие оказало большое влияние на конфигурацию наземных местообитаний и привело к исчезновению всех динозавров, кроме птиц, но на удивление оно оказало лишь ограниченное влияние на разнообразие растений.Некоторые важные группы растений, такие как голосеменные растения (включая сосны, ели и пихты), потеряли значительную часть своего разнообразия в результате исчезновения.

С другой стороны, цветковые растения (покрытосеменные) не пострадали от усиленного исчезновения, и вскоре после удара они подверглись новому быстрому увеличению своего разнообразия. Эта эволюционная динамика способствовала тому, что цветковые растения доминируют в сегодняшнем глобальном разнообразии над всеми другими группами растений.«Массовые вымирания часто считаются чем-то плохим, но они сыграли решающую роль в изменении мира таким, каким мы его знаем сегодня», — говорит старший автор Александр Антонелли.Если бы этот астероид не врезался в Землю, велика вероятность, что большие динозавры все еще охотились бы, млекопитающие были бы маленькими и прятались в пещерах, а люди, возможно, никогда не эволюционировали бы.

«Изучая такие экстремальные явления, мы пытаемся узнать, какие группы организмов и особенностей более чувствительны к изменениям, чтобы мы могли применить эти знания для защиты биоразнообразия перед лицом продолжающегося изменения климата и ухудшения природных экосистем, вызванного человеком», заключает Антонелли.

Новости со всего мира