Может ли употребление алкоголя навредить ребенку до того, как мать узнает о своей беременности?

Кроме того, было обнаружено, что воздействие алкоголя вызывает аналогичные изменения функции генов в других тканях детенышей мышей. Эти результаты предполагают, что алкоголь вызывает необратимые изменения в регуляции генов в первых клетках развивающегося эмбриона.Воздействие алкоголя во время беременности может повредить ребенку по-разному, включая нарушение обучаемости, а также врожденные уродства. Механизмы, посредством которых алкоголь влияет на развитие плода, еще полностью не изучены, и диагностировать ущерб, нанесенный ребенку, сложно.

В модели мышей, где самка употребляет алкоголь на ранних сроках беременности, у потомства проявляются симптомы, сходные с алкогольным синдромом плода (FAS) у людей: снижение скорости роста, аналогичные структурные изменения в соответствующих областях лица и черепа и гиперактивность. Раннее воздействие начинается с момента зачатия и продолжается до тех пор, пока не начнет развиваться нервная система.

У людей это соответствует первым трем или четырем неделям после зачатия с точки зрения развития — периоду, в течение которого будущая мать часто не подозревает о своей беременности.Ранняя беременность — это активное время для деления и дифференцировки клеток. Все разные типы клеток имеют сходную цепь ДНК, но в каждом из них формируется уникальный эпигеном, регулирующий функцию их генов.

На этом этапе эмбрион уязвим для внешних воздействий, и любые изменения могут широко распространяться на разные ткани по мере деления клеток.Исследование, проведенное доктором Ниной Каминен-Ахола, хотело определить, вызывает ли употребление алкоголя на ранних сроках беременности изменения в эпигеноме, который регулирует гены эмбриона.

Кроме того, исследователи изучили, будут ли позже заметны потенциальные изменения в функции генов и структуре мозга потомства.Исследование было сосредоточено на гиппокампе, структуре мозга, важной для памяти и обучения. Известно, что он особенно чувствителен к алкоголю.

В исследовании раннее употребление алкоголя изменило эпигеном, а также функцию нескольких генов в гиппокампе мышей. Вызванные алкоголем изменения наблюдались также в структурах мозга взрослых потомков: гиппокампе, обонятельных луковицах и желудочках головного мозга.Помимо гиппокампа, алкоголь вызвал аналогичные изменения функции генов в двух разных тканях детенышей мышей — костном мозге и обонятельном эпителии рыла.

«Результаты подтверждают наше предположение, что алкоголь навсегда изменяет регуляцию генов на очень ранней стадии», — утверждает исследователь Нина Каминен-Ахола.«Это будет иметь важное значение для сложной диагностики повреждений, вызванных алкоголем. Механизмы и биологические маркеры, которые могут помочь в диагностике, изучаются, чтобы мы могли предложить поддержку развития, необходимую в связи с повреждением, как можно раньше. В идеале, мазок образца из внутри рта новорожденного может показать степень повреждения, вызванного воздействием алкоголя на ранних сроках беременности », — продолжает она.

Исследование было опубликовано в PLOS ONE.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *