Социальная фобия: указание на генетическую причину: исследование подтверждает связь с серотонином-мессенджером

Учащенное сердцебиение, дрожь и одышка: люди, страдающие социофобией, избегают больших групп. Словесные тесты или повседневные договоренности наполнены страхом — в конце концов, другие люди могут сделать отрицательное суждение.

По этой причине пострадавшие часто избегают подобных ситуаций. Связаться часто проще через социальные сети или анонимно через Интернет. Социальные фобии относятся к числу психических расстройств, вызываемых одновременно генетическими факторами и факторами окружающей среды. «Еще многое предстоит сделать с точки зрения исследования генетических причин этого заболевания», — говорит доктор Андреас Форстнер из Института генетики человека при Боннском университете. «До сих пор были известны лишь несколько генов-кандидатов, которые могли быть связаны с этим».Индивидуальные пары оснований могут различаться в ДНК.

Вместе с клиникой и поликлиникой психосоматической медицины и психотерапии при университетской клинике Бонна доктор Форстнер проводит исследование генетических причин социальной фобии. Исследовательская группа исследовала ДНК 321 пациента и сравнила ее с 804 контрольными людьми.

В центре внимания ученых находится так называемый однонуклеотидный полиморфизм (SNP). «В ДНК есть разные позиции, которые могут существовать в разной степени у разных людей», — объясняет д-р Форстнер.Причина генетических заболеваний часто кроется в SNP. По оценкам, в ДНК человека существует более тринадцати миллионов таких изменений. Ученые исследовали в общей сложности 24 SNP, которые, как предполагается, в самом широком смысле являются причиной социальных фобий и других психических расстройств. «На сегодняшний день это крупнейшее ассоциативное исследование социальной фобии», — говорит доцент (Privatdozent) Йоханнес Шумахер из Института генетики человека Боннского университета.

Пациенты предоставили информацию о своих симптомах.В ходе исследования ученые Клиники и поликлиники психосоматической медицины и психотерапии при университетской клинике Бонна будут спрашивать пациентов об их симптомах и степени их социальной фобии. Их ДНК также исследуется с использованием образца крови.

Есть ли связь между признаками болезни и генами, ученые исследуют с использованием статистических методов. Оценка ранее собранных данных показала, что SNP в гене транспортера серотонина SLC6A4 участвует в развитии социальной фобии.Этот ген кодирует механизм в головном мозге, который участвует в транспортировке важного посыльного серотонина.

Это вещество подавляет, среди прочего, чувство страха и депрессивное настроение. «Результат подтверждает данные предыдущих исследований о том, что серотонин играет важную роль в социальной фобии», — говорит доцент (Privatdozent) доктор Руперт Конрад из клиники и поликлиники психосоматической медицины и психотерапии. Лекарства, которые блокируют обратный захват серотонина и увеличивают концентрацию мессенджера в тканевой жидкости мозга, уже давно используются для лечения тревожных расстройств и депрессии.Субъекты могут участвовать в расширенном исследованииТеперь ученые хотят более внимательно изучить, какова связь между ДНК и социальной фобией. «Для достижения этой цели нам нужно гораздо больше участников исследования, которые страдают от социальной тревожности», — говорит психолог и координатор исследования Стефани Рамбау из клиники и поликлиники психосоматической медицины и психотерапии при университетской больнице Бонна.

Информация об исследовании доступна на сайте http://www.SocialPhobiaResearch.de. «Те, кто примет участие, помогут исследовать социальную фобию. Это основа для улучшения диагностики и лечения в будущем», — говорит Стефани Рамбау.


Новости со всего мира