Новый анализ показывает угрозы для 8000 видов из Красного списка: ружья, сети и бульдозеры: три четверти находящихся под угрозой исчезновения видов в мире находятся под угрозой из-за сельского хозяйства, переустройства земель, чрезмерного вылова

Команда из Университета Квинсленда, Общества охраны дикой природы (WCS) и Международного союза охраны природы (МСОП) изучила информацию о 8 688 видах из Красного списка МСОП. Они обнаружили, что 72 процента видов находятся под угрозой из-за чрезмерной эксплуатации (вылов видов из дикой природы с темпами, которые не могут быть компенсированы воспроизводством или возобновлением роста), в то время как 62 процента видов находятся под угрозой из-за сельскохозяйственной деятельности (производство продуктов питания, кормов и т. волокна и топливные культуры; животноводство; аквакультура; и выращивание деревьев). Для сравнения, 19% считаются находящимися под угрозой из-за изменения климата.

Только сельское хозяйство угрожает 5407 видам, включая гепарда, африканскую дикую собаку и азиатскую волосатую выдру. Незаконная охота уничтожает популяции всех видов носорогов и слонов, западных горилл и китайских панголинов. Другие угрозы затрагивают значительно меньшее количество видов, например, тюленям угрожает изменение климата.

Возможно, удивительно, что изменение климата заняло 7-е место среди 11 изученных угроз.«Устранение этих старых врагов чрезмерного сбора урожая и сельскохозяйственной деятельности является ключом к преодолению кризиса исчезновения биоразнообразия, — сказал ведущий автор Шон Максвелл из Университета Квинсленда. — Это должно быть в авангарде программы сохранения биоразнообразия».

С 1 по 10 сентября представители правительства, промышленности и неэкологических организаций (НПО) определят будущие направления сохранения на Всемирном конгрессе по охране природы Международного союза охраны природы (МСОП). Авторы отчета призывают делегатов конгресса — и общество в целом — сосредоточить внимание на предложениях и финансировании действий, направленных на устранение самых серьезных текущих угроз биоразнообразию.Сказал доктор Джеймс Уотсон, соавтор исследования из WCS и Университета Квинсленда. «История научила нас, что для сведения к минимуму воздействия чрезмерного вылова и ведения сельского хозяйства требуются различные природоохранные меры, но они могут быть достигнуты. Такие действия, как хорошо управляемые охраняемые территории, соблюдение правил охоты и управление сельскохозяйственными системами таким образом, чтобы позволить угрожаемым видам сохраняться в пределах все они призваны сыграть важную роль в уменьшении кризиса биоразнообразия.

Эти мероприятия должны быть хорошо профинансированы и иметь приоритетные направления в областях, которые уменьшат угрозу ».Авторы также добавляют, однако, что, хотя чрезмерный сбор урожая и сельскохозяйственная деятельность в настоящее время являются преобладающими угрозами для видов, это может измениться в ближайшие десятилетия.

Соавтор доктор Томас Брукс из Международного союза охраны природы заявил: «Снижение непосредственных воздействий имеет важное значение для преодоления кризиса биоразнообразия, но изменение климата может стать все более доминирующей угрозой для биологических видов в ближайшие десятилетия. К счастью, эти действия которые наилучшим образом уменьшают текущие угрозы, такие как неустойчивое использование, разрушение среды обитания и инвазивные виды, в настоящее время часто являются разумным первым шагом в ответ на вызовы быстрого изменения климата ».

Новости со всего мира