Судороги у новорожденных, перенесших кардиохирургические операции, недооценены, опасны.

«В своей статье Наим и его коллеги ясно указали, что если мы не будем тщательно оценивать судорожную активность с помощью ЭЭГ-мониторинга, мы не сможем идентифицировать этих новорожденных из группы риска», — заявил Карл Л. Бакер, доктор медицины, Отделение сердечно-сосудистых заболеваний. Торакальная хирургия и Брэдли С. Марино, доктор медицины, MPP, MSCE, отделение кардиологии, оба в Ann Детская больница Роберта Х. Лурье в Чикаго, в сопроводительной редакционной статье. «Совершенно очевидно, что исследователям, сообщающим о результатах кардиохирургии новорожденных, уже недостаточно утверждать, что у новорожденных не было послеоперационных неврологических осложнений, если они не используют непрерывный мониторинг ЭЭГ».В рамках проекта по повышению качества, команда Детской больницы Филадельфии внедрила непрерывный мониторинг ЭЭГ у новорожденных (скорректированный гестационный возраст?

30 дней) после кардиохирургической операции по восстановлению врожденного порока сердца. В течение 18-месячного периода с 15 июня 2012 г. по 31 декабря 2013 г. записи непрерывной ЭЭГ (CEEG) были получены в 94% (161) из 172 операций.CEEG началась в течение шести часов после возвращения пациента в кардиологическое отделение интенсивной терапии после операции. Мониторинг продолжался в течение 48 часов, если судороги не были обнаружены, и в течение 24 часов после последнего приступа, если он произошел.

Технологи ЭЭГ постоянно присутствовали для мониторинга и интерпретации ЭЭГ.У новорожденных был ряд пороков сердца: 42% — класс I (два желудочка без обструкции дуги аорты), 22% — класс II (два желудочка с обструкцией дуги аорты), 9% — класс III (единственный желудочек без обструкции дуги аорты). , и 27% класса IV (одиночный желудочек с обструкцией дуги аорты).

Были выполнены различные ремонтные работы, в том числе I этап по Норвуду (27%) и операции по переключению артерий (16%).Прикроватные врачи выявили такие явления, как аномальные движения тела, гипертония или тахикардия, у 32 новорожденных, но ни одно из этих событий не было связано с аномальной активностью ЭЭГ.

Однако у 13 из 161 новорожденного (8%) были судороги на ЭЭГ. Из них 85% (11) не были обнаружены клинически. «Это указывает на то, что прикроватная клиническая оценка приступов без КЭЭГ ненадежна», — пояснила ведущий исследователь Марьям Ю. Наим, доктор медицинских наук, отделение интенсивной кардиологической помощи, отделения анестезиологии и реанимации, а также педиатрия Детской больницы Филадельфии и доцент. , Медицинский факультет Перельмана Пенсильванского университета.

Когда случались припадки, они были тяжелыми. Шестьдесят два процента новорожденных с припадками испытали эпилептический статус, опасное состояние, при котором либо одиночный припадок длится более 30 минут, либо повторяющиеся приступы вместе продолжаются более 30 минут в течение часового блока.Доктор Наим и его коллеги обнаружили, что возникновение судорог в этой группе пациентов было «зловещим, потому что 38% (5/13) новорожденных с послеоперационными приступами умерли» (по сравнению с 3% тех, у кого не было приступов). Действительно, судороги, по-видимому, являются маркером травмы головного мозга, поскольку у многих из них были диффузные или мультифокальные поражения, видимые на МРТ или УЗИ.

В редакционной статье д-р Бакер и д-р Марино прокомментировали: «Хотя это могло быть результатом повышенной тяжести заболевания и сопутствующих заболеваний, предотвращение послеоперационных припадков по-прежнему является важной целью, которая может быть достигнута только в том случае, если мы будем отслеживать припадки. а затем использовать оценку различных хирургических и послеоперационных тактик ведения, чтобы исключить развитие судорог ».Исследователи искали предикторы возникновения припадков. Они обнаружили, что хирургические факторы, такие как отсроченное закрытие грудины и более длительная остановка кровообращения при глубокой гипотермии, были связаны с повышенным риском судорог.

Судороги также чаще встречались у новорожденных, которым впоследствии потребовалась экстракорпоральная мембранная оксигенация или произошла остановка сердца.Доктор Наим считает, что послеоперационная КЭЭГ оправдана для выявления судорог, поскольку они связаны с худшими исходами в области развития нервной системы. Распознавание приступов открывает путь к лечению с помощью лекарств или других методов лечения, чтобы уменьшить частоту приступов.

Доктор Наим признал отсутствие данных высокого уровня, демонстрирующих, что лечение эпилептических припадков может улучшить исходы у детей из группы высокого риска, например, перенесших кардиохирургию. Однако она процитировала результаты Бостонского исследования остановки кровообращения, которые показали, что возникновение послеоперационных припадков было медицинской переменной, наиболее последовательно связанной с худшими долгосрочными нейропсихологическими исходами.

Д-р Бакер и д-р Марино поднимают еще один прагматический вопрос: затраты и рабочая сила, необходимые для CEEG, такие как круглосуточное обслуживание ЭЭГ-технологов и использование комплексного мониторинга электродов на 12 скальпах. «Такой уровень сложного мониторинга, конечно, доступен не во всех учреждениях. Нам нужен не такой трудоемкий инструмент скрининга. Это позволило бы сократить расходы и персонал, связанные с полным мониторингом ЭЭГ, для 92% пациентов, которые нет судорог ».


Новости со всего мира