Пациенты, которые никогда не курили или бросили курить, имеют более низкий риск развития вторичного рака.

В ходе анализа изучалась связь между историей курения пациентов и их риском развития SPLC, который определяется как новый рак легких, не связанный с исходной опухолью, на основе гистологии и местоположения в легком.В исследовании было проанализировано 1484 пациента (372 курильщика, 1014 бывших курильщиков и 98 никогда не куривших), перенесших операцию с адъювантной химиотерапией или лучевой терапией или без нее, по поводу НМРЛ I-IIIA стадии в Медицинском центре Университета Дьюка в период с 1995 по 2008 год.

Исходные ковариаты и Оценивались онкологические исходы, включая местный контроль (LC), развитие отдаленных метастазов (DM), общую выживаемость (OS) и частоту SPLC. SPLC отличили от метастазов на основании гистологической оценки, дополненной клинической картиной, включая анатомическое расположение и хронологическое начало диагноза. Отношения рисков (HR) рассчитывались с 95-процентным доверительным интервалом, а многомерный анализ (MVA) проводился с использованием регрессионной модели Кокса.Исследование показало, что через пять лет после первоначального диагноза у нынешних курильщиков вероятность развития SPLC выше.

Пятилетняя заболеваемость SPLC составила 13 процентов для нынешних курильщиков, 7 процентов для бывших курильщиков и ноль процентов для никогда не куривших пациентов. В последующий период только у одного пациента, который никогда не курил, развился SPLC через семь лет после операции по поводу первого рака.

Кроме того, при ограничении анализа продолжающими курить с количеством лет на сигареты (PY) в качестве непрерывной переменной, риск SPLC увеличивался с увеличением количества лет курения, что соответствовало увеличению риска на 8% на 10 PY.Для всех пациентов не было различий в LC или DM в зависимости от статуса курения.

При сравнении пациентов, которые в настоящее время курили, с пациентами, которые никогда не курили или бросили курить более чем за пять лет до операции, OS была значительно хуже у нынешних курильщиков.«При проведении исследования, которое является одним из крупнейших в своем роде, мы были особенно заинтересованы в том, как история курения связана с риском развития второго рака легкого», — сказал Джон Майкл Бойл, доктор медицины, ведущий автор исследования, и резидент радиационной онкологии в Институте рака Дьюка в Дареме, Северная Каролина «Хотя мы полагали, что у тех, кто никогда не курил, будет низкий риск развития второго рака легкого, что подтвердилось, мы были воодушевлены тем, что отказ от курения приводит к более низкому риску о развитии второго рака легкого и общей выживаемости, схожей с показателями некурящих. Эти результаты подтверждают, что отказ от курения имеет решающее значение и должен быть неотъемлемым компонентом ухода за пациентами без предшествующего диагноза рака, а также для выживших после рака ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *